カタルニア名物のネギ、Calçotsカルソッツ。
早く行かなきゃ終わっちゃうよ~~
と、焦って昨年も行った近所のレストランへ滑り込みました。
せっかくなので、地元のネギ食い名人に食べ方を教わりましょう。
外側の黒い部分を剥きます。
名人の手さばき、速くて見えませんね。
真ん中の白い柔らかい部分が残りました。
ロメスコソース(トマト、ナッツなどが入ったソース)をたっぷりつけて・・・
恥ずかしがらずに、大口を開けて食べましょう
名人、最後の一本です。
壁にもたれて、かなりお疲れのご様子
手前の皿にあるネギの外側残骸(1人分)で、食べた量が想像できるでしょうか?
そしてネギの後にはお肉のグリル(2人分)なのですが、
ワインを煽り過ぎたのか画像ブレブレ
内容はこんなでした↓
こんがり(焼き過ぎた)ラム肉
ソーセージが紐付きなのは料理人の遊び心でしょうか?(なバカな)
食べかけの欠片は牛さんでした。
そして、今年はお頭付きでなかった・・・
ウサちゃん(お頭見たい方、過去記事 へGo!)
お1人様税別20ユーロ程(3千円ちょっと)。
以前、ネギの本場Vallsで食べたの は絶品でしたが・・・普通でした。
まぁ、バルセロナ市内で気軽に食べられたので文句は言えませんね。
ネギ好きの日本人にもお勧めしたいカルソッツ。秋の終わりから3月位まで旬です。
しばらくサボっていて申し訳ありませんでした。
仕事でちょっとバタバタして心の余裕を失くしておりました。
書くネタは溜まっているので、またボチボチ更新して行きます。
訪問・コメントして下さった皆様、ありがとうございます。
お返事も少しずつしていきますので見捨てずに待っててね~~。
ここで質問です。ネギ食い名人って誰?壁にもたれて回答クリック☆