Zundert (Trappist) ズンデルト(トラピスト) | ベルギービールを飲みつくせ!!

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ベルギーのビールソムリエの私が日々飲んだビールの感想や情報をお届けするベルギービール専門の情報ブログです。

本日紹介するビールは

初めてのベルギー以外のビール


Zundert (Trappist)

ズンデルト(トラピスト)


す♪



アルコール 8%

容量 330ml


Zundert (Trappist)

Zundert (Trappist) 1

ズンデルト(トラピスト)

ズンデルト(トラピスト)1



2013年12月からトラピストの仲間入りした

新作ビールです

オランダのビールで

ラ・トラッペに次いで2つ目オランダのトラピストビールです


急にトラピストも増え今では11種類あります

わかりやすい地図がありましたので

載せておきます↓


Trappist

学校の授業でいただいたので

興味本位でさっそく開けてみました


それでは感想

オレンジ色のように少し明るい

アンバーカラー


濃い色で透き通ってはいません




あらめの白い泡で

泡立ちはよかったのですが

あまり長持ちはしませんでした




香り

麦の香ばしい香りと

オレンジのような甘い香り


ほのかに酸っぱい香りと

ホップの香りがありました


飲み口は軽い甘さがあるぐらいで

軽い飲み口でした



その後、口の奥からのどにかけて

しっかりとした苦味があり
苦味は喉の方で張り付くように

長く残ります


ガスは少し強く

シュワシュワ感と

鼻に抜ける感じがありました


ガスとともに鼻に

発泡スチロールのような香りが抜けます




トラピストの中でも特に苦く

オルバルよりも苦かったです

(ホップの香りは断然オルバルのほうが強いですが)

すっきりとした飲み口に

しっかりとした苦さ

なんか最近の流行に乗ったような味に

トラピストでもそういう流れなのかな

っと思いました




で、料理との組み合わせは・・・

トラピストといえばしっかりとした味で

料理と合わせなくてもそれだけで

じゅうぶん楽しめる味なのですが 


このビールの苦さと軽さ

料理との組み合わせもいいと思います


合わせる料理は

しっかりとした料理もいいですが

シンプルなフライドポテトとマヨネーズに

合わせるのがいいと思います



絶対ビールに合う料理ですが

脂っぽさをこのビールの苦さで抑え

ビールもぐいぐい飲め

とてもいい組み合わせだと思います


それではこのあたりで 

次回もぜひ見てください(≧ω≦)b