今回はこれまで何度かお世話になった、新保グレース先生からフィリピン料理を教わりました。
ご友人のアリスさんも参加されました。
新しい方や、中国語留学生4名含む16名が参加しましたよ
今日教わった料理は3種類
Menudo(豚肉とパイナップル、野菜の煮込み)
(干物と野菜のビサヤスープ)
Bico(餅米と黒糖ココナッツミルクのスイーツ)
Menudoはニンニク、豚肉、パプリカ、ピーマン、ミックスベジタブル、ジャガイモを炒めて、
トマト缶で煮込んだ酢豚みたいな甘酸っぱいお味。
具沢山で美味しかったです
Utan Bisayaはオクラ、カボチャ、里芋など野菜を煮出してから、
干し鱈みたいな香がする干物を
「すごい臭いだから覚悟してね」と、
一旦油で炒めて燻すようにしてから、解してから加えます。
ダシが出そうですが、最初から入れないのが意外な作り方。
鯵の干物で代用可能。最後にほうれん草と塩胡椒で仕上げました。
干物の香りが香ばしいスープです
Bicoはあらかじめ餅米を生姜を入れて炊いておき、
次にココナッツミルクと黒糖と砂糖を煮詰めたところに投入。
甘すぎずしっとりと柔らかくて評判良かったです
入手しにくい特別な食材もなく、
作り方も簡単で美味しくて、
家に帰ってからも作れそうでした
今回もゆっくり会食しながら交流でき、
寮生に対する質問コーナーもあり、私達のNPOらしい会となり、皆様楽しまれました。
片付けも協力しながら、あっと言う間に済ませました
グレース先生からフィリピンの紹介。フィリピンは7000を超える島で構成され、英語、81の現地の言語の他スペイン語を話す地域もあるそうです。
先生からマローという布の紹介ショータイム。
身体がすっぽり隠れる輪になった幅広い布が七変化。ドレスなどいろいろな衣装やカバンに早変わり。手品師のよう。フィリピンでは日時的に使うものだそうで、みんなで見惚れてしまいました。フィリピンに行ってみたくなりました。
初参加の忍者さんは、和服の男性で田端に道場があり、
忍者業を仕事とされているそいうな。手裏剣話しをしてくださり、
みんな興味津々。交流の輪が広がりました
アジアンロードのみんなとフィリピンツアーやりたいね、
という話しも出ました。
グレース先生はとても魅力的な方です
本当にありがとうございました!またのご参加をお待ちしております
ご友人のアリスさんも参加されました。
新しい方や、中国語留学生4名含む16名が参加しましたよ
今日教わった料理は3種類
Menudo(豚肉とパイナップル、野菜の煮込み)
(干物と野菜のビサヤスープ)
Bico(餅米と黒糖ココナッツミルクのスイーツ)
Menudoはニンニク、豚肉、パプリカ、ピーマン、ミックスベジタブル、ジャガイモを炒めて、
トマト缶で煮込んだ酢豚みたいな甘酸っぱいお味。
具沢山で美味しかったです
Utan Bisayaはオクラ、カボチャ、里芋など野菜を煮出してから、
干し鱈みたいな香がする干物を
「すごい臭いだから覚悟してね」と、
一旦油で炒めて燻すようにしてから、解してから加えます。
ダシが出そうですが、最初から入れないのが意外な作り方。
鯵の干物で代用可能。最後にほうれん草と塩胡椒で仕上げました。
干物の香りが香ばしいスープです
Bicoはあらかじめ餅米を生姜を入れて炊いておき、
次にココナッツミルクと黒糖と砂糖を煮詰めたところに投入。
甘すぎずしっとりと柔らかくて評判良かったです
入手しにくい特別な食材もなく、
作り方も簡単で美味しくて、
家に帰ってからも作れそうでした
今回もゆっくり会食しながら交流でき、
寮生に対する質問コーナーもあり、私達のNPOらしい会となり、皆様楽しまれました。
片付けも協力しながら、あっと言う間に済ませました
グレース先生からフィリピンの紹介。フィリピンは7000を超える島で構成され、英語、81の現地の言語の他スペイン語を話す地域もあるそうです。
先生からマローという布の紹介ショータイム。
身体がすっぽり隠れる輪になった幅広い布が七変化。ドレスなどいろいろな衣装やカバンに早変わり。手品師のよう。フィリピンでは日時的に使うものだそうで、みんなで見惚れてしまいました。フィリピンに行ってみたくなりました。
初参加の忍者さんは、和服の男性で田端に道場があり、
忍者業を仕事とされているそいうな。手裏剣話しをしてくださり、
みんな興味津々。交流の輪が広がりました
アジアンロードのみんなとフィリピンツアーやりたいね、
という話しも出ました。
グレース先生はとても魅力的な方です
本当にありがとうございました!またのご参加をお待ちしております