夏休みに帰国した際、自分のために購入してきた
「料理の基本練習帳」~はじめてでも、とびきりおいしい~。
という料理の本。
レシピどおり作るとやはり、おいしいのです。
コロッケとか、ハンバーグとか基本的な料理も多いので
慣れ親しんだ自己流から、少し離れて、初心者として
気持ち新たに、利用させていただいおります。
家族からも、なかなか好評な味だったのですが・・・・・
さて、はて。
「シンプルカレー」に昨日は挑戦してみました。
豚肉をカレー用に切って(300g)、それを
まず、りんごじゃむ(大さじ2)、しょうが・にんにくのすりおろし、カレー粉(小さじ1)
塩(小さじ半分)、こしょう、そして、*プレーンヨーグルト(半カップ)をもみこんでおきます。
りんごじゃむ?
そんなの売っていたかしら?
と近所の、大型スーパーで探し、ゲット!
じゃがいも、たまねぎ。
じゃがいもは、3センチ角。
たまねぎは、1個を半分は、くしぎり、半分は繊維を断つ切り方
をしておきます。
1、小麦粉とカレー粉を油で混ぜながらいためて
そのあと、繊維を断つ切り方をしたたまねぎを
いためます。
2、じゃがいも、たまねぎ、くしぎりを入れていため、
そこへ、水を入れます。(1カップ)
3、中火で煮ながら、もみこんでいた肉と、トマトジュースを
1カップと、塩小さじ1を入れます。
(えっ!肉は炒めないんだ。)と少々びびりました。
4、そのまま25分くらいふたをして煮込んで終わり。
何がだめなのか?
いつも、なれている味と違うからなのか?
家族には、不人気でした。
残念!
材料だけでも70元くらいかかりましたよ。
70元って、日本円で1100円くらいです。
結構高くつきました。
ところで、近頃うれしいことに、
甘くなっていない、プレーンヨーグルトが
最近購入できるようになりました。
これは、うれしいことです。
プレーンヨーグルトがなければ、挑戦できなかったですね。
ありがたい。ありがたい。