先日の「アジアンロード」のミャンマー料理教室に行ってきました。
レシピ公開です
「オンノカウスエ」
材料(5人分)
スープ
鶏ガラ 400g
鳥肉 300g
ひよこ豆 カップ2杯くらい
にんにく
しょうが
ココナッツミルク
ナンプラー
フライドオニオン
トッピング
玉ねぎ 1個 スライスして水にさらしておく。
パクチー 1束 細かくきざむ。
卵(一人1個) ゆで卵を作り切っておく。
レモン(お好みで)
麺は日本の焼きそばの麺で代用。
ひよこ豆を洗って圧力鍋で豆の上2~3センチぐらいのお水を入れて火にかける。
圧力がかかったら20分くらい弱火にかけ自然放置。
冷めたらフードプロセッサーかミキサーにかけなめらかにしておく。
鍋にお湯を入をたっぷり入れ(スープになります)鶏ガラ、鳥肉をいれます。
ゆであがったら鶏ガラ、鳥肉を取り出す。
ゆであがった鳥肉はほぐしておきます。
鍋にサラダ油を入れニンニク、ショウガ、唐辛子の粉とほぐした鳥肉を炒める。
(ここはフライパンですが鍋の方がいいよ)
さっと炒めて、豆ペーストを入れ鶏ガラのゆで汁をいれる。
さらにオニオンスライス、ナンプラー、塩を入れて味を整える。
ココナッツミルク60gをお湯200ccでとかす。
溶かしたココナッツミルクをスープに入れさらにひと煮立ちさせる。
麺はさっと湯通ししておく。
どんぶりに麺をもりつけスープを入れる。
食べるときに、ゆで卵、玉ねぎ、パクチー、レモン汁を
辛いのがお好きな方はトッピングにチリパウダーや乾燥唐辛子をどうぞ
ミャンマーの麺は熱くない。
熱いスープをかけて食べます。
決めてはひよこ豆とココナッツミルクかな