先日の「アジアンロード」のミャンマー料理教室に行ってきました。


レシピ公開です

「オンノカウスエ」

材料(5人分)
スープ

鶏ガラ 400g

鳥肉  300g

ひよこ豆 カップ2杯くらい

にんにく
しょうが

ココナッツミルク

ナンプラー

フライドオニオン


トッピング

玉ねぎ 1個  スライスして水にさらしておく。

パクチー 1束 細かくきざむ。

卵(一人1個) ゆで卵を作り切っておく。
レモン(お好みで) 

麺は日本の焼きそばの麺で代用。

合格ひよこ豆を洗って圧力鍋で豆の上2~3センチぐらいのお水を入れて火にかける。
 圧力がかかったら20分くらい弱火にかけ自然放置。

 冷めたらフードプロセッサーかミキサーにかけなめらかにしておく。

合格鍋にお湯を入をたっぷり入れ(スープになります)鶏ガラ、鳥肉をいれます。
 ゆであがったら鶏ガラ、鳥肉を取り出す。
 ゆであがった鳥肉はほぐしておきます。



合格鍋にサラダ油を入れニンニク、ショウガ、唐辛子の粉とほぐした鳥肉を炒める。
 (ここはフライパンですが鍋の方がいいよ)



合格さっと炒めて、豆ペーストを入れ鶏ガラのゆで汁をいれる。

合格さらにオニオンスライス、ナンプラー、塩を入れて味を整える。
合格ココナッツミルク60gをお湯200ccでとかす。

 溶かしたココナッツミルクをスープに入れさらにひと煮立ちさせる。

合格麺はさっと湯通ししておく。

合格どんぶりに麺をもりつけスープを入れる。

合格食べるときに、ゆで卵、玉ねぎ、パクチー、レモン汁を!!

辛いのがお好きな方はトッピングにチリパウダーや乾燥唐辛子をどうぞ音譜



ミャンマーの麺は熱くない。
熱いスープをかけて食べます。

決めてはひよこ豆とココナッツミルクかなラブラブ