フィリピン料理教室に参加しました
料理のメニューは
「ポークアボド」
「あさりスープ(シニガン)」
「バナナの春巻き」
「サラダ」
「ポークアボド」は以前にもレシピの紹介があったので
今回は「あさりスープ」を紹介しますね
材料(4人分)
春雨 30g
あさり 300g(砂ぬきする)
玉ねぎ 1/2個 (1センチ巾に切る)
トマト 1/2個 (4つに切る)
赤ピーマン 1/2個 (4つに切る)
にんにく 2片 (つぶす)
シニガン 大さじ2
サラダ油 大さじ2
水 1000リットル
作り方
つぶしたニンニクをサラダ油でいためる。
玉ねぎを入れて1分くらい炒め赤ピーマン、トマトを加えさらに炒める。
あさりを入れ2分くらい炒めて水を入れあさりが開くまで煮る。
アクを取りながら煮る。
もどした春雨を入れ2分くらいたったらシニガンを入れひと煮立ちさせたらできあがり
トマトとシニガンの酸っぱさがこれからの季節にピッタリ
手軽にできるのもいいですね
「ポークアボド」はご飯との相性ばっちり。ご飯が進みます
「バナナ春巻き」はバナナを切って春巻きの皮にまいて油で揚げたおやつ。
新たなバナナの食べ方を発見しました