今日から4月に行なわれた、だわりの料理人、陳智広先生の料理
の紹介です。
これが噂の、「白切鶏」です。
広東省潮州出身の陳先生が、これだけは絶対に紹介したい。
とおすすめの料理です。
広東省潮州発のいわゆる 「潮州料理」については
知る人ぞ知る料理。広東料理の中でも一番おいしい。との
評判も。
潮州出身の東南アジア華僑も多いことから、タイやマレーシア
などで、食べる中華料理の味は、この潮州料理とも言われて
いるのです。
<材料>3~4人前
鶏もも肉:1枚
キュウリ:1本
トマト:1/2個
にんにく
しょうが
万能ねぎ
唐辛子:みじん切り
醤油:大匙2
鶏がら:適量
砂糖 :おおさじ1
ごま油:少し
作り方
1、鶏もも肉は両面に塩、胡椒を少しまぶして、さらにねぎとしょうがを敷 いて鶏肉をのせて、蒸し器に入れ、強火で18分ぐらいで蒸す
2、フライパンに油を熱して、にんにく、しょうが、万能ねぎ、唐辛子をいれて、香りがでるまでいため、醤油、鶏がら、砂糖、水を入れてまぜてごま油をまわす
3、1ができたら、食べやすい形に切って、さらにのせる
4、キュウリを薄く切って鶏肉をまわしす、トマトを薄く切って巻いて花の 形で飾る
5、2のソースを鶏肉の上にかけてできました
注意点は、鶏肉を切る際は、脂身をなるだけとること。
蒸す時に油が落ちるからか、こってりしてるけどあっさりという
不思議なこくが出ます。
陳先生ごちそうさまでした。