ネパールカレーのレシピ紹介です。ネパールでは毎食カレーがあると

いうほど、日本人のイメージするカレーっぽい料理は多々あるそうです。

今回は、チキンカレー。このカレーいわゆるインドのチキンカレーと

ほぼレシピが同じようです。そこで=インドカレーとさせていただきますね。


<材料>(4人から5人前)


鶏肉   ・・・・500グラム

たまねぎ ・・・1個~1,5個

にんにく ・・・・3~4粒

しょうが ・・・・3分の1個(2分の1くらい入れても可)

トマト  ・・・・大2個

チキンカレーミックスパウダー・・・適量

ガラムマサラ・・・少々

チリパウダー・・・少々(お好みで)



<作り方>


1、鶏肉を一口大に切る。


2、たまねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りする。トマトはざく切り。(湯むきなし)


3、鍋に油を多めに入れ(50CCくらい)たまねぎを強火でいためる。少しこげめがつくくらい。

  (約、7から8分くらい)


4、にんにく、しょうがを入れていためる。


5、鶏肉を入れる。


6、少しいためたら、トマトを入れる。


7、香辛料を入れる。水を少し入れる。(トマトがたくさん入った場合水は

なくてもOK)


8、とろみがついてくるまで煮る(約、20分から30分くらい)塩を入れて味を調整。


▼ できあがり!


ネパール料理6



香辛料の購入は、通信販売でも買えますが、上野アメ横本通の

大津屋さんがおすすめです。以下はネット購入アドレス。


http://www.ohtsuya.com/



料理教室の詳細は、こちら (^-^)/

★ アジアンロード公式サイト ★