ネパールカレーのレシピ紹介です。ネパールでは毎食カレーがあると
いうほど、日本人のイメージするカレーっぽい料理は多々あるそうです。
今回は、チキンカレー。このカレーいわゆるインドのチキンカレーと
ほぼレシピが同じようです。そこで=インドカレーとさせていただきますね。
<材料>(4人から5人前)
鶏肉 ・・・・500グラム
たまねぎ ・・・1個~1,5個
にんにく ・・・・3~4粒
しょうが ・・・・3分の1個(2分の1くらい入れても可)
トマト ・・・・大2個
チキンカレーミックスパウダー・・・適量
ガラムマサラ・・・少々
チリパウダー・・・少々(お好みで)
塩
油
<作り方>
1、鶏肉を一口大に切る。
2、たまねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りする。トマトはざく切り。(湯むきなし)
3、鍋に油を多めに入れ(50CCくらい)たまねぎを強火でいためる。少しこげめがつくくらい。
(約、7から8分くらい)
4、にんにく、しょうがを入れていためる。
5、鶏肉を入れる。
6、少しいためたら、トマトを入れる。
7、香辛料を入れる。水を少し入れる。(トマトがたくさん入った場合水は
なくてもOK)
8、とろみがついてくるまで煮る(約、20分から30分くらい)塩を入れて味を調整。
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