アロス カルド ~ フィリピン風チキンかゆ | おいしいスプーン 橋本加名子

おいしいスプーン 橋本加名子

世田谷のタイ料理教室、アジア料理教室、旬の和食教室、ヴィーガンタイ料理、ベジタリアン料理教室
料理研究家・フードコーディネーター・栄養士として活動している橋本加名子が主宰しています。
『食ごよみ』を大切にしている日々の暮らし、お仕事のご報告など。

ASEAN農村ふれあいプラザで提供したレシピをご紹介致します。

 

フィリピンのお粥 

 

『アロス カルド』

 

材料4人分

 

米          1カップ

水   5カップ

チキンウィング  4本

生姜        1片

にんにく      1片

玉ねぎ       1/2個

カラマンシー   適量

又はレモンの絞り汁

パティス      適量

又はナムプラー

サラダ油      大さじ2

万能ねぎ小口切り 適量

 

作り方

 

1)米を軽く洗い、ザルに空けて水気を切る。生姜は千切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。

 

2)鍋にサラダ油を熱し、生姜、にんにくを香りが出るまで炒め、玉ねぎを入れ透明感が出るまで炒める。

 

 

3)2)に米を入れて炒める。水、チキンウィングを入れる。

 

 

4)途中アクをすくい、米が柔らかくなったら、カラマンシー、パティスを入れ、味を整える。

 

 

5)器に盛り付け、 万能ねぎを散らす。

 

 

 

 

おいしいスプーン♪ 料理研究家・飲食プロデューサー・フードコーディネーター 橋本加名子

 

 

 

 
 
 
 

食欲がない時でも美味しくいただけますニコニコ

 

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