ASEAN農村ふれあいプラザで提供したレシピをご紹介致します。
フィリピンのお粥
『アロス カルド』
材料4人分
米 1カップ
水 5カップ
チキンウィング 4本
生姜 1片
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
カラマンシー 適量
又はレモンの絞り汁
パティス 適量
又はナムプラー
サラダ油 大さじ2
万能ねぎ小口切り 適量
作り方
1)米を軽く洗い、ザルに空けて水気を切る。生姜は千切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2)鍋にサラダ油を熱し、生姜、にんにくを香りが出るまで炒め、玉ねぎを入れ透明感が出るまで炒める。
3)2)に米を入れて炒める。水、チキンウィングを入れる。
4)途中アクをすくい、米が柔らかくなったら、カラマンシー、パティスを入れ、味を整える。
5)器に盛り付け、 万能ねぎを散らす。
食欲がない時でも美味しくいただけます
お試しを!