昨日UPしたトトロおにぎりの作り方。
早速ご紹介しますね。
レシピUPの励みになります♪
■初心者さんは↓コチラの記事をまずはご覧ください。
温かいご飯をラップで三角に握ります。
(お好みで丸でも楕円でも^^)
ご飯を冷ましている間に・・・
三角おにぎり底辺の幅に合わせてカットした海苔の上部を
トトロの頭の形をイメージしてカット。
耳の部分もカットしておく。
ご飯が温かいうちに海苔を貼ると縮むので・・・
この時点ではまだ海苔を貼らずに待ちましょう(o^-')b
ご飯を冷ましている間に他のパーツも準備します。
口のチーズは丸型を利用し。
余った海苔もパンチで抜いて目と鼻に。
そうこうしているうちにご飯も冷めてくるので。
ラップからおにぎりを取り出し。
カットしておいた顔と耳の海苔を貼り付け。
チーズも配置しています。
海苔とチーズは付きやすいのでそのまま乗せる感じで大丈夫ですが
ズレが気になる方はマヨネーズで貼り付けて下さい。
それぞれ配置してトースターで焼いておいた焼きスパゲティを
鬚に見立てて、おにぎりに刺し込んだら~
(海苔の髭でもOK)
トトロおにぎりの完成です♪
ひょっこり。
お顔を出している感じでカワイイ。
お弁当におにぎりとおかずを詰めたら。
こんな感じ。
おかずは、サーモンフライ。
しめじのバター醤油ソテー。
玉子焼き。などなどでした。
輪切りソーセージをストローで抜いて作ったピンクなくろすけ?
ぴんくすけ?かな(笑)も添えてみました( ´艸`)
この作り方。
色んなキャラに応用出来ますよね。
三女には早速。
バイキンマンをリクエストされました(;´▽`A``
最近、バタバタでコメントのお返事など追い付かず・・・
申し訳ないですが気長にお待ちください~^^;
■最後までお付き合いくださり本当にありがとうございます。
2つのランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、お帰りの際に下のバナーをそれぞれクリックして応援頂けると嬉しいです。
↑素敵なキャラ弁がたくさんですよ♪