◆かわいいキャラ弁&美味しいレシピが満載です♪
皆さんの応援クリックでヤル気とポイントがアップします
-------------------------------------
すっかり遅くなりました・・・^^;
昨日UPしたウシくんおにぎりの作り方です。
ポイントは手でちぎったお顔の海苔。
牛の模様がリアルに仕上がります。
【材料】
ごはん、 海苔、黒豆、チーズ、ソーセージ、乾燥パスタ(サラスパなど)
【作り方】
1.ご飯をラップで楕円に握る。
2.海苔を手でちぎり顔の模様を作る。
ココ!!ポイントですよ~♪
私は海苔を半分に折って一気に左右の模様を作りました。
結構思い切って大丈夫。それなりに仕上がります。
再度ラップに包んでおくと海苔が馴染みます。
上の半円のソーセージは鼻に。←鼻穴はストローで抜いています。
下の半円はさらに半分にカットして角になります。
瞳の輝き部分はチーズを細いストローで抜いたものです。
6.黒豆の耳を乾燥パスタで留める。
パスタは時間が経つと食材の水分を吸いそのまま食べられます。
作ってすぐに食べる場合は揚げ(焼き)パスタを使用して下さい。
それぞれパーツを配置しパンチで抜いた海苔の目などを貼り付けたら牛くんの完成♪
耳や角のパーツはパスタで固定していますが
シリコンカップなどに入れるとより安定し崩れにくいと思います。
それにお子さんもカップ入りの方が
お弁当から取り出しやすいし食べやすいと思いますよ~。
(ま。ウチの子の場合・・・分解してパーツから食べているけどw)
黒豆が苦手なお子さんには海苔+チーズでも出来ますよ♪
↑2008年に作った年代物?のキャラ弁が発掘されました!
皆さんの応援クリックがレシピ更新の励みになりますっ!!
■参考になりましたら応援お願いします♪
にほんブログ村
皆さんの応援クリックでヤル気とポイントがアップします