おはようございます。
昨日は私の情けないつぶやきに、沢山のポチッとありがとうございます!!
やっぱり「ほう・れん・そう(報告・連絡・相談」って大切なんですね~。
今年の目標の一つに、初心を忘れずに!が、あります。
私がキャラ弁作りを始めた頃に知りたかった事や、感じたことなどを。
少しでも皆さんにお伝えしていければと思っています。
しかし、まだまだ技術が伴わない私。
難しい事は出来ないので・・・
短時間で簡単に出来るものしかご紹介出来ませんが。^^;
ひと手間で可愛いお弁当が出来たら嬉しいですもんね☆
日々、精進していかなければ!!
なぁーんて、今更ながら真面目に今年の目標(お弁当部門)など掲げてみました。^^
そんな訳で、いつも応援して下さる皆さまへの感謝の気持ちも込めて・・・
今年は沢山キャラ弁の作り方をUPしていくつもりです。
そして・・・
今日ご紹介するのは玉子焼きを耳に見立てたウサギちゃんのお弁当。
ドット柄はオプションみたいなものデス。
時間がない時はシンプルに仕上げても十分可愛いと思います。
【材料】
ごはん、お好みの具、玉子焼き、チーズ、茹で人参、グリーンピース、海苔、乾燥パスタ
【作り方】
1.ごはんにお好みの具を入れてラップで楕円に握る。
※お弁当箱のカーブに合わせて握ると詰めるときに綺麗に仕上がります。
2.玉子焼きは熱いうちにラップに包み一方を指でつまむとしずく型に成型できます。
(少し冷めると形が落ち着きます)
3.チーズをキャラッパで2枚抜く。
(キャラッパがない場合は竹楊枝でなぞるようにカットして下さい)
4.玉子に余熱があるうちにチーズを重ねる。→耳
(冷めきった場合はマヨネーズで貼り付けて下さい)
5.人参をキャラッパ(丸型でもOK)で2枚抜きホッペを作る。
同様にチーズも1枚抜き、口鼻部分を作る。
6.おにぎりの上にチーズをのせてグリーンピースの鼻をパスタで固定する。
7.お弁当箱におかずを平らに詰める。
(耳をのせるスペースも考えて平らに詰めると綺麗に収まります)
8.パンチやハサミでカットした海苔の目と口を貼り、
耳をパスタで固定させるとウサギちゃんの完成♪
今回は人参をストローで抜いてドットの模様を耳とホッペに付けてみました☆
※お弁当の内容※
椎茸肉詰め、竹輪のカレーマヨソテー、ブロッコリー、プチトマト、みかん
◆今日はおまけにちょっとしたコツもご紹介◆
海苔の細いカット・・・難しいですよね~。
<私の場合>
パンチで抜いて残った海苔のラインを利用してハサミでカットします。
カット部分が片方だけで済むので、全くのフリーハンドよりは綺麗に仕上がりますよ♪
慣れるまで大変かと思いますが試してみて下さいね☆
昨日は沢山のポチッとありがとうございます!!
■本日も応援お願いします。
- ◆使用したお弁当箱はこちらの色違い(赤)
- リボン型ランチボックスキティ カラフルバニー(ピンク)
- ¥840
- 楽天
◆今回使ったキャラ弁グッズはこちら。