5月14日(金)にキャラ弁講座を開催します。
詳しくはこちら→ ☆☆☆
-------------------------------
おはようございます!!
今日は、笑ママさん 主催の【祝入園☆初めてのキャラ弁コラボ】に参加させて頂こうと思います。
何って言ったってコラボのタイトル・・・「はじめてのキャラ弁」だもんね~。
これに私が参加しなかったら失礼でしょ~っ!
(↑激しい思い込み???^^;)
「はじめてのキャラ弁」ひよこの卵おにぎり弁当(P21)に作り方載せていますが・・・
2010年バージョンにアレンジしてみました。
パーツの食材やおにぎりの色や形を変えれば色んな鳥さんに変身♪
アレンジはご自由に楽しんで下さいねー。
【材料】
ご飯(80g)、黄色い色付け用食材(デコふりor黄身+塩+マヨなど)
ウィンナー、海苔、ピックサラスパ(茹でていないも)
※ご飯は目安の分量です。普段使っているお茶碗で計量してみて下さい。
初めの頃は「いつもより少なめ」をお勧めします。
【作り方】
ご飯にデコふり黄色(なければ黄身+塩+マヨなど)を混ぜ、2等分してラップで丸く握る。
※ご飯は温かいウチに握り、形が落ち着くまで冷ましておきます。
ギュッと強く握りすぎないで下さいね~
ウィンナーは両端1~1.5cm位をカットし、さらに上部分に切り込みを入れボイルする。
残りは飾り切りしておかずとして使用しましょう!!
ウィンナーのパーツは乾燥サラスパで留めていく。
(時間が経つと水分を吸いそのままでも食べられます)
パンチで丸く抜いた海苔の目、ケチャップのホッペを竹楊枝で付けていく。
頭にピックを飾ると可愛さUP♪
※パーツを配置する時は、細かい作業なのでピンセットや竹楊枝を使うと便利です。
おかずをバランス良く詰めたら出来上がりです☆
使ったパンチはコチラ
【在庫アリ!即納OK!】貝印 ちゅーぼーず のりパンチ(フェイス)【05P13apr10】
- ¥672
- 楽天
※モバイル非対応
その他、最近UPした「簡単・初心者さん向けレシピ」もリンク付きで載せておきますね~。
イモムシ君の作り方→☆
てんとう虫の作り方→☆
全身パンダの作り方→☆
ミニパトカーの作り方→☆
オカッパちゃんの作り方→☆
お弁当作りの参考になれば嬉しいです。^^
■応援お願いします。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
---------------------------------
今日からコメ欄復活しますが、
まだまだスローペースの訪問になりそうです。
読み逃げOKですよ~。
もちろん、コメント大歓迎♪
(承認制ですので反映に時間がかかる事もあります)