5月14日(金)にキャラ弁講座を開催します。

詳しくはこちら→ ☆☆☆

-------------------------------

おはようございます!!

今日は、笑ママさん 主催の【祝入園☆初めてのキャラ弁コラボ】に参加させて頂こうと思います。



何って言ったってコラボのタイトル・・・「はじめてのキャラ弁」だもんね~。

これに私が参加しなかったら失礼でしょ~っ!

(↑激しい思い込み???^^;)



「はじめてのキャラ弁」ひよこの卵おにぎり弁当(P21)に作り方載せていますが・・・

2010年バージョンにアレンジしてみました。


asamiのお弁当日記。

パーツの食材やおにぎりの色や形を変えれば色んな鳥さんに変身♪

アレンジはご自由に楽しんで下さいねー。


【材料】

ご飯(80g)、黄色い色付け用食材(デコふりor黄身+塩+マヨなど)

ウィンナー、海苔、ピックサラスパ(茹でていないも)

※ご飯は目安の分量です。普段使っているお茶碗で計量してみて下さい。

初めの頃は「いつもより少なめ」をお勧めします。



【作り方】


asamiのお弁当日記。 asamiのお弁当日記。


ご飯にデコふり黄色(なければ黄身+塩+マヨなど)を混ぜ、2等分してラップで丸く握る。

※ご飯は温かいウチに握り、形が落ち着くまで冷ましておきます。

ギュッと強く握りすぎないで下さいね~


asamiのお弁当日記。 asamiのお弁当日記。

ウィンナーは両端1~1.5cm位をカットし、さらに上部分に切り込みを入れボイルする。

残りは飾り切りしておかずとして使用しましょう!!


ウィンナーのパーツは乾燥サラスパで留めていく。

(時間が経つと水分を吸いそのままでも食べられます)


asamiのお弁当日記。 asamiのお弁当日記。


パンチで丸く抜いた海苔の目、ケチャップのホッペを竹楊枝で付けていく。

頭にピックを飾ると可愛さUP♪


※パーツを配置する時は、細かい作業なのでピンセットや竹楊枝を使うと便利です。


asamiのお弁当日記。

おかずをバランス良く詰めたら出来上がりです☆


使ったパンチはコチラ

【在庫アリ!即納OK!】貝印 ちゅーぼーず のりパンチ(フェイス)【05P13apr10】

¥672
楽天

※モバイル非対応


その他、最近UPした「簡単・初心者さん向けレシピ」もリンク付きで載せておきますね~。


asamiのお弁当日記。 イモムシ君の作り方→

asamiのお弁当日記。 てんとう虫の作り方→


asamiのお弁当日記。 全身パンダの作り方→


asamiのお弁当日記。 ミニパトカーの作り方→

asamiのお弁当日記。 オカッパちゃんの作り方→

お弁当作りの参考になれば嬉しいです。^^


■応援お願いします。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


---------------------------------


今日からコメ欄復活しますが、

まだまだスローペースの訪問になりそうです。


読み逃げOKですよ~。

もちろん、コメント大歓迎♪

(承認制ですので反映に時間がかかる事もあります)