■プレ企画開催中です。(2月14日まで)■
●詳細&エントリーはこちら→http://ameblo.jp/asami-obento/entry-10442308028.html
●エントリー確認&ダブルチャンス報告はこちら→http://ameblo.jp/asami-obento/entry-10442434989.html
**** ここから本題 ****
おはようございます。^^
色々UPしたいお弁当もありますが、まずは節分間近なので・・・。
鬼くん海苔巻きの作り方を紹介します。(失敗作だけど。^^;)
何度見ても、キノコにしか見えませんね~。(笑)
【材料】
ご飯、海苔、人参、ふりかけ(鮭・おかか)
そう!これ、酢飯じゃないんですよ~。
ウチの娘たち、あまり酢飯が好きじゃないようで・・・。
普通にふりかけご飯で作っています。(邪道って言われそう?)
【作り方】
①1/2枚の海苔の上に、鮭フレークを混ぜたご飯を薄く敷く。
(手前5mm、奥2cmほど残しています)
②半円形になるように巻く。(顔になります)
③1/2枚の海苔の上に、おかかを混ぜたご飯を薄く敷く。
(手前5mm、奥1cmほど残しています)
④少し潰した感じで巻く。(髪になります)
⑤1枚(全形)の海苔の上にご飯を薄く敷き(手前5mm、奥1cmほど残しています)、
真ん中くらいに顔(②)、髪(④)、茹でた人参で作った角を乗せる。
※間にご飯粒を少し(2~3粒)置くと安定します。
⑥両側から巻き込む感じで巻き込み、形を落ち着かせる。
食べやすい大きさにカットし顔のパーツは海苔パンチ頼み。表情のアレンジはご自由に♪^^
海苔巻きを切る時は、包丁を少し濡らしてから切ると切り口が綺麗に仕上がります。
面倒でも毎回、包丁を綺麗にしてから切ってみて下さいね~。^^
と、まぁ、失敗作を偉そうに紹介してしまいました。(笑)
この後、少しアレンジしてお弁当箱に詰めたんですが・・・
そちらのお弁当は2月1日から開催予定のtomochiちゃんのコラボ用にストック中です。>m<
■応援お願いします。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
■Amebaグルっぽ作りました♪是非参加して下さいね~。^^
http://www.recipe-blog.jp/special/2010/01/r100115a.html
- 使ったパンチはこちらです♪
- 貝印 ちゅーぼーず(chuboos !) のりパンチ(フェイス) [FG-5103]
- ¥672
- 楽天
※モバイル非対応
- 恵方巻き、作ってみる???
- 明石産極上穴子、明石海苔を使用した明石ならではの上巻き寿司になっております。【太 巻き寿司】テ...
- ¥735
- 楽天
※モバイル非対応
- シンプルながらも6種類の色々な味が!具だくさん♪満足して下さい♪お口いっぱいで、しゃべれません...
- ¥1,680
- 楽天
※モバイル非対応