長崎にて。 | 美味しい毎日 豊田麻子オフィシャルブログpowered by Ameba

長崎にて。

崇福寺
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17世紀の南支建築様式だそう


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自分が日本にいることは


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すっかり忘れてしまいそう


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長崎といえばのカステラ


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欲を言えば、もっと色々食べ比べしたかったけれど、喫茶がついているお店がなかなかなくて。


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明治日本の産業革命遺産のひとつ、旧グラバー住宅



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現存する日本最古の木造洋風建築



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ここはなんと!西洋料理発祥の地、らしい



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深呼吸したくなる



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19世紀後半のフランス絵画を見ているようだった



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おだやかであたたかくて理想的な空間



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日本が開国されたころの西洋料理の再現。
カルマナーチ、ハルトベースト、ケレヒトソップ…
聞き慣れない料理名がずらりと。




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女性的でやわらかく凛とした雰囲気が好き



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長崎名物をいただく


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ちゃんぽん、食べてみたかったの!


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大浦天主堂



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整ったフォルム



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運転手さんと目があった、と思う


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夜景もまたすばらしく。
長崎の人は、とても親切で、受け入れてくれる印象。外に対して早くから開いてきた場所だからかな。



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