竹芝にある『the 3rd burger』でお昼を食べた。

 

ハンバーガーのお店だ。
ユナイテッド&コレクティブという会社が運営している。

 

  the 3rd burger(サードバーガー)が目指すもの

このthe 3rd burger(サードバーガー)は、ハンバーガーの第3世代の形成を目指しているとのこと。

マクドナルドなど、低価格で大量出店を志向した第1世代。

その反動で登場した1000円以上もするハイエンドバーガーが第2世代。

サードバーガー』はパンや肉に保存料、防腐剤をいっさい使用せず、ハンバーガー、ポテト、コーヒーをセットにしてもおよそ1000円前後で収まるような中価格帯の設定。その上で『安全・安心でおいしい』を提供する、これが第3世代という位置づけらしい。

 

  ノットフローズンのパティ

パティはオーストラリア産牛肉100%

この牛肉は、冷凍ではなくてチルド状態(生のまま冷蔵する)で毎日仕入れられる。

そして、店内でミンチにしパティを作る。

 

他店は、2フローズン製と言われ、凍らせた牛肉を輸入し、国内工場で加工後、再度凍らせ各店舗に送るセントラルキッチン方式をとる。そのため、2回凍っていることになり、この差がパティのうま味の差を生むらしい。

 

なるほど、作っているところが見える。

 

 

 

  メニュー選び

 

タッチパネルでメニューを決めていく。

私が迷いながら操作を進めている姿を子供が見て、やってみたいと言う。

子供は私の操作を見ていて覚えたのか、めちゃくちゃ操作が早い。

すげーぞw

 

出てくるまでは、他のハンバーガー屋さんよりも時間がかかったか。

 

アボガドチーズバーガー 720円

ポテトセット(ポテトS)430円

自家製レモネードM +60円

×2(もう1セット、飲み物はジンジャーエールS)

 

ダブルチーズバーガー 690円

ポテトセット(ポテトS)430円

オレンジジュース

 

チーズバーガー 470円

ポテトセット(ポテトS)430円

オレンジジュース

 

 

合計4380円

 

私は、アボガドチーズバーガーを食べたが、うまいかった!

やはりパティがいい。

ちょうどよい肉感たっぷりな弾力性と牛肉のうま味を感じる。

 

アボガドがペースト状になっていて、想像と違ったが、それはそれでうまかった。

ソースも良かった。

チーズは若干塩味が強いか。

 

ポテトもおいしかったし、レモネードも良かった。

 

今のところハンバーガー屋でトップ群に入るな。

 

この後、劇団四季『アナと雪の女王』を見た。

こっちはFROZEN(フローズン)!

 

 

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