竹芝にある『the 3rd burger』でお昼を食べた。
ハンバーガーのお店だ。
ユナイテッド&コレクティブという会社が運営している。
the 3rd burger(サードバーガー)が目指すもの
このthe 3rd burger(サードバーガー)は、ハンバーガーの第3世代の形成を目指しているとのこと。
マクドナルドなど、低価格で大量出店を志向した第1世代。
その反動で登場した1000円以上もするハイエンドバーガーが第2世代。
『サードバーガー』はパンや肉に保存料、防腐剤をいっさい使用せず、ハンバーガー、ポテト、コーヒーをセットにしてもおよそ1000円前後で収まるような中価格帯の設定。その上で『安全・安心でおいしい』を提供する、これが第3世代という位置づけらしい。
ノットフローズンのパティ
パティはオーストラリア産牛肉100%
この牛肉は、冷凍ではなくてチルド状態(生のまま冷蔵する)で毎日仕入れられる。
そして、店内でミンチにしパティを作る。
他店は、2フローズン製と言われ、凍らせた牛肉を輸入し、国内工場で加工後、再度凍らせ各店舗に送るセントラルキッチン方式をとる。そのため、2回凍っていることになり、この差がパティのうま味の差を生むらしい。
なるほど、作っているところが見える。
メニュー選び
タッチパネルでメニューを決めていく。
私が迷いながら操作を進めている姿を子供が見て、やってみたいと言う。
子供は私の操作を見ていて覚えたのか、めちゃくちゃ操作が早い。
すげーぞw
出てくるまでは、他のハンバーガー屋さんよりも時間がかかったか。
アボガドチーズバーガー 720円
ポテトセット(ポテトS)430円
自家製レモネードM +60円
×2(もう1セット、飲み物はジンジャーエールS)
ダブルチーズバーガー 690円
ポテトセット(ポテトS)430円
オレンジジュース
チーズバーガー 470円
ポテトセット(ポテトS)430円
オレンジジュース
合計4380円
私は、アボガドチーズバーガーを食べたが、うまいかった!
やはりパティがいい。
ちょうどよい肉感たっぷりな弾力性と牛肉のうま味を感じる。
アボガドがペースト状になっていて、想像と違ったが、それはそれでうまかった。
ソースも良かった。
チーズは若干塩味が強いか。
ポテトもおいしかったし、レモネードも良かった。
今のところハンバーガー屋でトップ群に入るな。
この後、劇団四季『アナと雪の女王』を見た。
こっちはFROZEN(フローズン)!
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