韓国で使える習慣2
韓国の国民的な食べ物に
中華料理(韓国式)の
①「ジャージャー麺」と②「チャンポン」が
あります。
韓国人は、
子供の頃からよく食べているので
大人になっても良く食べます。
僕は、チャンポン派なんですが、
韓国の同僚に言わせると、
今日は、「ジャージャー麺」
明日は、「チャンポン」と言ったように
毎日食べてもあきないくらい
好きなようです。
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①자장면(チャジャンミョン、ジャージャー麺)
②짬뽕(チャンポン、ちゃんぽん)
①は、
中国風の黒味噌にカラメルを入れて甘みを加えるなど、
韓国式にアレンジしています。
②は、
海産物を具とした辛いスープの麺料理です。
①②とも、
麺は自分のお店で打つ「手打ちの麺」がおいしいです。
구운 만두(クン マンドゥ、焼き餃子)
を頼んで、麺がくるまでに腹のたしにしていますが、
これが、またウマいです!
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なんで、韓国なのに中華料理かと言うと
昔し、韓国に移住してきた中国人が
中華料理のお店を開きました。
(そう言った人達を華僑「かきょう」って言うのですかね...)
最初は、中国人しか作れませんでしたが、
韓国人の口に合うようにだんだんアレンジされて
今では、
韓国人が作る独自の食文化にまで発展させて
しまいました。
現在は、中国の方がやっているというより
韓国の方がやっているお店がほとんどだと思います。
そしてこの
韓国式中華料理店は、出前をするのがほとんどです。
風邪を引いて、熱が出て苦しい時などに
この辛いチャンポンを食べて寝るととてもいいです。
汗も出て
次の日には、風邪が治っていました。
韓国で働いている頃、何度か、その手を使いました。