参加しているレシピブログさんのモニターとして
韓国農協キムチ をいただきました
キムチはいつも自分でつけるので、市販のものを買うことは味の勉強以外にはあまりありません
でも、お料理会にいらっしゃるゲスト様からは
「どのメーカーのキムチが美味しいでしょうか?」とご質問をいただく事も多数あります
そんな時、韓国産のキムチを購入するならこちらをおすすめしています
詳しくはこちらをクリック→東海漬物HP
画像はレシピブログよりお借りしました
保存料などは入っていないため、キムチの特長である発酵の旨みを感じることが出来ます
私は酸味の出たキムチでお料理するのが好きなので、このキムチが届いて半日から1日ほど
室温にだしておきました
そして、冷蔵庫でしばらく寝かせて…
発酵して酸っぱくしてから使います
風を開けてそのまま食べてももちろん美味しいですよ♪
そして、このキムチを使った美味しいおつまみがこちら
김치 크림치즈냉채 (キムチとクリームチーズの冷菜)
農協キムチと茹で蛸、クリームチーズを合えたものです
火を使わず混ぜるだけで出来るので、簡単です^^
材料(4~5人分)
キムチ 70g
茹で蛸 70g
クリームチーズ 1個 (キリクリームチーズ)
キュウリ 1/2本
細ネギ 少々
ごま油 小さじ1
チヂミのタレ 小さじ2
(タレの材料→醤油大さじ3 お酢大さじ1 にんにくすりおろし、粉唐辛子、ごま油 各小さじ1/2)
レモン汁 小さじ1
レモンの皮 適宜
①キムチ、蛸、キュウリ、チーズはサイコロ状の食べやすい大きさに切る
②ごま油・チヂミのタレ・レモン汁で和え、細ネギを散らす
③盛り付け後にレモンの皮をすりおろす
レモンの皮をすりおろしてトッピングするのがアクセントになり爽やかです
一粒ずつつまむのではなく
全部を口のなかに入れて、混ぜながら食べてね
すべての物が口の中で混ざる美味しさが韓国料理の「あじ」でもあります
蛸はタウリン豊富で血中コレステロール値を低下させる効果があるそう
皮膚や粘膜の再生を助けるコラーゲンも含まれていて、
美容にもぴった りな食材なのだそうです
ワインにも、ビールにも、マッコリにも合いますよ
今夜のおつまみにいかがですか?
ブログランキングに参加中
クリックして応援してね^^
↓
にほんブログ村