NEW !
テーマ:
「器と美味しいもの探し 利川&ソウル」
旅日記はブレイクタイム

旅の終わりにはいつもお野菜を購入して帰ってきます
今回の目玉はこちら
{8203FE9B-450B-438F-B037-8C4E2549D9A0}
なんでしょう?これ?

キレイにヒモで束ねられているんです
{8DB10F02-64C2-4F93-A5EB-ACEAFEE54F4E}

よく見るとわかりますよね
{075676DA-313E-4C9E-8FEA-A2C8F54A6154}
これはタラの芽

もう一つはオムナムスン
ハリギリの芽です

芽と言うには少し大きいですが、青々と柔らかい
標高の高い平昌あたりでは新鮮な芽吹き物がまだたくさん出ています

平昌のオリンピック市場でハルモニが売っていました
{19165F49-143A-4DF0-8160-973D3C080013}
「これはね、今だけしかないんだよ
春が終わったらもう来年まで食べられないからね〜」と教えてくれます

どうやって食べたら美味しい?と伺ってみると

「甘酸っぱいヤンニョムで和えるとか、チャンアチもいいねぇ」

これは買ってみよう‼︎と持ち帰りました

他にも今週から始まるお料理会で使用するお野菜などを少し

到着の羽田空港で検疫をうけると
「これなんですか?」と聞かれたので
「オムナムスンです」と伝えると検索されて「ハリギリね」とすぐに出てきました

「器と美味しいもの探し 利川&ソウル」で高麗人参を購入したグループがありました

このために歯ブラシを持ってきたとの事
準備がいいですね^ ^

「土の付いたものは持ち込みできないのでキレイに洗ってね」と伝えた事をしっかり覚えていてくださったよう

歯ブラシがない他の参加者の方に「手でしっかり洗えば大丈夫よ」と伝えたところ

「無事持ち込みできました
こんなに簡単ならもっと早くやってみればよかった」と

そうなんですよ〜

検疫のカウンターは怖いところ?と思っている方もいますが、全然そんなことありません

今回は女性検疫官で夜中に話が弾みました
「韓国から持って来てはいけない物は?」と伺ってみました(男性検疫官の方もいつも優しいですよ^ ^)

現在もりんご、梨は韓国国内で火傷病が終息していない為、持ち込み禁止だそう

よく持ち込まれるものはどうですか?と聞いたら「いちごは最近多いですね〜」と

「大きくて立派ですよね〜、美味しいですか?」と逆に聞かれたり
いちご、私も先月持って帰りましたよ(^^)
凄く大きくて、たくさん入っているのにお安いの♡


高麗人参も歯ブラシを使ってキレイに洗って持ち込んだ方の話をすると
「ご協力ありがとうございます、きちんと手続きして持ち込めば問題ありませんし、SNSにあげてもokですしね」って

そう、そうです
検疫を受けずに後ろめたい思いで持ち込んだら、こうしてブログに書けませんから

以前五味子を持ち込んだ際に
「違法じゃないですか?」とコメントいただきましたが、きちんと検疫を通していますと伝えたところ「知りませんでした、今度やってみます」とメッセージをいただきました

ご心配でしたら、植物検疫所に問い合わせてから旅行に行くのもよいかもしれませんね→

旅の思い出に、現地の野菜を買って、自宅ですお料理
皆さんも試してみませんか?

いつも応援クリックありがとうございます♡
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
AD
コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。