お気に入りの朝ごはん キャラメルシナモンアップル♪レシピ | Puok 韓国料理の会

Puok 韓国料理の会

アルムダウン ナラ ~韓国 美しい国~

※簡単レシピ追加しました^^


りんごが美味しい季節ですねリンゴ


最近の朝ごはんはもっぱらこれに嵌っています音譜


トーストにバターを塗って、自家製キャラメルクリーム(超簡単に出来ます^^)に

りんごのスライスとシナモンシュガーをふりかけます


これが、すっごく美味しいんです~ラブラブ


アルムダウン ナラ  ~韓国 美しい国~


簡単ですが、レシピを追加しておきます


塩キャラメルクリーム(ボンヌママンのジャムビン2本分)

・生クリーム 200cc

・グラニュー糖 200g

・バター(有塩) 50g

①生クリームは人肌に温めておく

②鍋にグラニュー糖を入れ火にかけ、液体状に溶かしていく

③飴色に色づいてきたら生クリームを少しずつ加える

(このとき吹きこぼれそうになるので注意ビックリマーク 少しずつ混ぜながら)

④生クリームがよく混ざったらバターを加え、消毒したビンに入れ冷ます


②の部分で砂糖を焦がしすぎると苦いキャラメルになるので気をつけて^^


トーストにバター、キャラメルクリームを塗り、

スライスしたりんご、シナモンシュガーをかけて出来あがり♪


アイスクリームにかけたり、ロールケーキのクリームに混ぜたり

コーヒーに入れればキャラメルラテ、パウンドケーキやクッキーに混ぜても!






甘いものはあまり好きではないんですが、朝は果物と一緒に

甘みのあるものを摂るようにしています

(足りない頭が少しでも回転するようににひひ


朝日の中で野菜ジュースと、温かいコーヒーで朝ごはん

ああ、シアワセ~コーヒー


自分でキャラメルを作ると、生クリームたっぷり、

お砂糖たっぷり、さらにバターまで入るのがわかってしまうので

カロリーが叫び・・・と考えてしまいますが


美味しいものを食べたければ、その分運動すればいいのだ!


今朝も寒空の中、これからWalking出勤です


行ってきま~す走る人