水菜、えのきのバターソテー&パン教室
水菜。たまたま自分のランチの為に使いたくて買ったんですが、我が家の男性陣
2人とも水菜が苦手
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
1袋に結構入っているんですよね~。
そこで何とか使い切りたくてバターソテーにしました。
合わせるものを悩んだんですが、食感で好き嫌いのあるかぁ君の為に、コリコリ
食感になるえのきを合わせてみました。
・・・・・・見事、完食!バターと醤油の組み合わせで色々乗り越えられそうですw
一応レシピはコチラ↓
あとはナス、じゃがいも、鶏のから揚げのカレーソース。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121204/23/arumu-kakeru/6c/aa/j/t02200165_0640048012316426599.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121204/23/arumu-kakeru/ea/29/j/t02200165_0640048012316426601.jpg?caw=800)
から揚げは前に作って冷凍しておいたもの。普通の竜田揚げ(片栗粉)です。
ナスは一口大に切って揚げ焼き。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切って耐熱皿に入れてレンジで600w3分チン。
小麦粉をまぶして揚げ焼き。
最後に全部合わせてお皿に盛りつける。
カレーソースは昔何かの本で見たものを思い出しながら作ってみました。が、かなり
の記憶の薄さにこれが正解かわかりません
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ちょっとピリ辛なので大人用。かぁ君はクレソルをふって食べました。
カレーソース(カレー粉大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、マヨネーズ小さじ1、
醤油大さじ1)
辛いの苦手な場合カレー粉減らしてOKです。
マヨネーズがダマになってしまうけど、熱いものにかけるので馴染みますw
あとはホウレンソウの胡麻和え、大根と人参の味噌汁、白米。そしてかぁ君が
「中華きゅうりが無いとなぁ~」と言うので急遽追加しました。
中華きゅうりがヘビロテ状態なので、嫌いにならないか心配です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
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今日はパン教室。あーちゃんパン教室デビューでした。
エルゴでずっと抱っこだったのでほとんど寝てました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
それでもやりにくいこともあって他の方にサポートしていただいて作りました。
今日はシナモンシュガーロールとハムマヨロール。
明日の朝食にピッタリ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
次回は2月。みんなが「肉まんがいいよね~」って言っていたので肉まんかなw