カレイのレモンバターソース
ピエトロさんで生のレモン6個いただきました
大きくて、自然の香りいっぱいのレモンです
お題はレモンを使ったお料理&お菓子。早速夕飯に使ってみました。
「カレイのレモンバターソース」
(1人前)
カレイ 1切れ
レモン 1/2個(上にのせる輪切り1枚分、先に切っておく)
バター 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
クレイジーソルト 適量
魚を焼くサラダオイルまたはオリーブオイル 適量
パセリ(あれば)
①カレイの両面に強めにクレイジーソルトをふり、軽くたたいておく。レモンは
絞っておく。
②フライパンを中火にかけ、オイルをひいてカレイを皮目から焼く。
皮目に軽く焦げ目がついたら反対面も焼く。カレイを取りだす。
③ソース作り。②のフライパンを洗わずに火にかけ、バター、醤油、砂糖、レモン汁
を入れてソースの色が茶色くなったら火を止めカレイにかける。
④輪切りレモンとパセリを飾って完成。
レモンの酸味がさっぱりで、美味しいですよ☆
醤油の和風&砂糖の隠し味でソースにとろみもついてよく魚に絡みます。
まだまだレモン残っているので他のお料理にも挑戦したいと思います。
ピエトロさん、有難うございました!
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