つぼ漬け | いろはにほへと

つぼ漬け


いろはにほへと



先日漬けたつぼ漬けができました。


いい色に染まっています☆


(材料)


大根(小)1本、水80ml、醤油60ml、お酢15ml、砂糖30g、鰹ダシ小さじ1/4杯。


お好みで唐辛子1本。(細かく切っておく)


(作り方)


大根をイチョウ切りにしてザルに並べて天日干し。この時期(夏)なら1日でOK。


水洗い(汚れを落とす程度)して水気を絞ってペーパーでふき取り保存瓶へ。


調味料を全て注いでかるく混ぜる。冷蔵庫で3~4日寝かせて完成!


私は唐辛子を入れて作ったのですが、子供が食べられないので入れずに作れば


良かったと反省・・・しょぼん



ちょっとした箸休めになって良いですよ~音譜