つぼ漬け
先日漬けたつぼ漬けができました。
いい色に染まっています☆
(材料)
大根(小)1本、水80ml、醤油60ml、お酢15ml、砂糖30g、鰹ダシ小さじ1/4杯。
お好みで唐辛子1本。(細かく切っておく)
(作り方)
大根をイチョウ切りにしてザルに並べて天日干し。この時期(夏)なら1日でOK。
水洗い(汚れを落とす程度)して水気を絞ってペーパーでふき取り保存瓶へ。
調味料を全て注いでかるく混ぜる。冷蔵庫で3~4日寝かせて完成!
私は唐辛子を入れて作ったのですが、子供が食べられないので入れずに作れば
良かったと反省・・・
ちょっとした箸休めになって良いですよ~