もちもちドーナッツ
先日も紹介しましたが、モラタメさんのためす商品「ミツカン もっち~」を
使ってお菓子を作りました。
ミスドのポンデリングのようなもちもち食感のドーナッツです。
1つは粉砂糖、もう1つは3種類のチョコレートを混ぜてコーティングしてみました。
外はカリッ、中はもっちりでとても美味しくできました
(材料)
ミツカンもっち~ 1袋(85g)
ホットケーキミックス 100g
牛乳 大さじ7
水 大さじ1
砂糖 大さじ2.5
トッピング用粉砂糖、チョコレート 適量
揚げ油 適量
クッキングシート
(作り方)
①もっち~と砂糖をボウルに入れて混ぜ、牛乳を少しづつ入れてこねる。
②ある程度固まったら、固さが耳たぶ位になる様に少しづつ水を加える。
③成形をするので、手に生地がくっつかない様に手の平にホットケーキミック
スをつけておく。
④②30等分して小さなお団子を作る。クッキングシートを7cm角にカットして
その上に6個の小さなお団子並べててりング状につなぐ。全部で5リングできる。
⑤160~170度の油に④をクッキングシートごと入れて、キツネ色になるまで
揚げる。
⑥揚ったら粉砂糖をかけて完成。(チョコはレンジで溶かしてコーティングする)