お盆休みに入りましたが、私は通常営業中。
7月中旬からのバタバタで、仕事がやや停滞気味。
ここで取り戻さないといけません。
ですが、今日も朝から天気が良かったので
掃除をして、布団を干したり掃除機のフィルターを洗ったり
ジムがオープンするまでの時間を有効に使いました。
そして、電話が掛かって来ないから仕事もきっと捗るよ。
お料理は、夏にぴったりのスパイシーな鶏のソテーです。
●スパイスチキン
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚 (250g)
◇塩麹 - 20g
◇GABANガラムマサラ
◇クミンシードパウダー
◇ガーリックパウダー
◇ターメリック
◇フェヌグリーク - 各小さじ1/3
◇胡椒 - 少々
エリンギ - 大1本 (拍子切り)
オリーブオイル - 大さじ1.5
◆パセリのみじん切り
◆ピンクペッパー
◆グリーンペッパー - 各少々
※付け合わせ
レンチンしたブロッコリー
大根のコールスロー
(作り方)
1 鶏むね肉を1㎝厚さの食べやすい大きさに切り◇と一緒に
ビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に入れて4~5時間措く
2 オリーブオイルを敷いたフライパンに1を並べて弱火にかける
3 鶏肉の厚みの半分が白っぽくなったら裏返して、隙間に
エリンギを並べて火が通るまで加熱する
4 付け合わせと一緒に盛り付けて◆を振りかける
付け合わせの大根のコールスローは、
千切りにした大根と小さじ1の塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
水気を絞って、マヨネーズ・寿し酢・胡椒を加えたものです。
スパイスを効かせると食も進みます。
夏バテ知らずは、食欲が失せることは有りませんけどね。
今日もお付き合い有難うございました。