子供の頃から食べていたトマトサラダを
ちょっとアレンジしてみました。
●ひんやり トマトサラダ
(材料2人分)
玉ねぎ - 1個 (薄切り)
塩麹 - 小さじ2
◇すし酢 - 大さじ2
◇水 - 大さじ2
◇レーズン - 大さじ1
◇GABAN バジル - 小さじ2
◇ピンクペッパー - 小さじ1/2
◇グリーンペッパー - 小さじ1/2
◇胡椒 - 少々
トマト - 1個 (1㎝の半月切り)
パプリカ - 1/4個 (1㎝幅に切る)
パセリのみじん切り - 少々
(作り方)
1 玉ねぎと塩麹をビニール袋に入れて良く揉み5分位措く
2 1と◇を平たい蓋の出来る容器に入れて
良く混ぜて冷蔵庫で2~3時間冷やす
3 2にトマトとパプリカを合わせて盛り付けてパセリを散らす
4 時間に余裕があればラップを掛けて冷蔵庫で冷やす
2の中にトマトを漬け込んで1晩措いても美味しいです。
バジルの香りが良いですね。
レーズンの甘さと粒々のペッパーがアクセントになっていますよ。
今日もお付き合い有難うございました。