この時期は、茄子が美味しいですよね。
ぬか漬けには「水茄子」は、早く漬かって美味。
田楽には、食べ応えのある米茄子を使いました。
●米茄子の肉みそ田楽
(材料2人分)
米茄子 - 1個
豚肉こま切れ - 150g
塩麹 - 大さじ1
◇玉ねぎ - 小1個(みじん切りにして500Wのレンジで2分)
◇椎茸 - 2枚 (粗みじん切り)
※合わせ調味料
味噌
砂糖
みりん - 各大さじ2
生姜のすりおろし
ねり胡麻 - 各大さじ1
酒 - 大さじ1/2
甜麺醤 - 小さじ2
大葉 - 適宜
糸唐辛子 - 少々
ごま油 - 小さじ2
塩 - 少々
(作り方)
1 豚肉こま切れを粗みじん切りにして塩麹と一緒に
ビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に入れて4~5時間措く
2 米茄子を縦半分に切り座りが良い様に
底になる面を薄くそぎ落とし、表面に塩を振って30分措く
3 フライパンに1を入れて弱火にかけ箸でほぐしながら加熱する
4 2の水分を拭き取り別のフライパンに切り口を上にして蓋をして
弱火で加熱する
5 3に◇を入れて炒めて、合わせ調味料を加えて強めの火で
もったりするまで加熱する
6 4の茄子に串を刺してスッと通るようになったら、ごま油を入れて
茄子を裏返して1~2分加熱する
7 茄子を取り出して3の肉みそをのせて、オーブントースターで
5~6分加熱する
8 お皿に盛り付けて糸唐辛子と大葉のみじん切りを天盛りする
肉みそが旨い!
ピリ辛が好きな人は、豆板醤を入れたら良いですね。
大葉は、実家の庭で取り放題!
来週また収穫しよう。胡瓜も大きくなってるかな?
今日もお付き合い有難うございました。