昨日は、終日動いていて疲れていたのに
昨夜は熟睡できずに早くから起き出してゴソゴソしていました。
今日は、月一のお顔のお手入れの日。
きっと爆睡してしまうことでしょう。
これも至福の時です。
さてお料理は、元気になりたい時に(じゃなくても)食べたい
鶏レバーのソテーです。
●鶏レバーのスパイスソテー
(材料2人分)
鶏レバー - 150g
塩麹 - 15g
◇ガーリックパウダー
◇クミンシードパウダー
◇ガラムマサラ
◇黒胡椒
~スパイスは、好みの量
白ワイン - 大さじ3
ウスターソース - 小さじ2
オリーブオイル - 大さじ2
◆ピンクペッパー
◆グリーンペッパー
◆パセリのみじん切り - 各少々
ベビーリーフ - 適宜
(作り方)
1 鶏レバーを1.5㎝厚さの食べやすい大きさに切り
きれいに洗ってキッチンペーパーで水けを取る
2 1と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に入れて4~5時間措く
3 2をキッチンペーパーの上に広げて水分を取り
バットに並べて両面に◇を振りかける
4 フライパンにオリーブオイルをなじませた上に3を並べて
弱めの中火にかける
5 レバーの厚みの半分くらいが白っぽくなったら裏返す
6 1~2分加熱して白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする
7 楊枝を刺して火の通りを確認したらウスターソースを
加えて強火で絡めて仕上げる
8 ベビーリーフと一緒に盛り付けて◆を散らす
スパイシーな味付けは、冷えたビールに合いますよね。
今日もお付き合い有難うございました。