今日は、台風が広島県の南を通過する予報が出ています。
ムシムシと暑かった昨夜は、エアコンを使用しましたが
熟睡できずに目が覚めてしまい読書の時間となりました。
日中に眠くなったら仮眠を取りましょうかしら。
こういう時には、自宅でお仕事できる身の有難さを感じます。
さて、お料理は冷凍庫で眠っていた金目鯛
お買い得の時にゲットして下処理していたものを解凍して
アクアパッツァを作ってみました。
●金目鯛のアクアパッツァ
(材料2人分)
金目鯛(中サイズ) - 2尾
◇玉ねぎ - 1/2個 (串切り)
◇パプリカ - 1/3個 (乱切り)
◇椎茸 - 3個 (薄切り)
◇しめじ - 1/3
ディル - 8本
プチトマト - 6個 (湯剥きする)
美味しい塩 - 適宜 (カマルグの塩使用)
オリーブオイル - 大さじ2
白ワイン - 100ml
◆水 - 100ml
◆コンソメ顆粒 - 小さじ1/2
(作り方)
1 解凍した金目鯛の両面に包丁目を入れて
塩を多めにふり冷蔵庫に入れて30分措く
2 1の全体にオリーブオイル(分量外)を塗る
3 オリーブオイルを入れたフライパンに2を入れて中火にかける
4 金目鯛に焼き色が付いたら裏返して
空いたスペースに◇を入れる
5 1~2分加熱して白ワインを加える
煮立ったら◆とディル4本を加え蓋をして弱めの中火で加熱する
この時に、キッチンペーパーの中央に切り込みを入れたものを
被せて落とし蓋代わりにする
6 プチトマトを加えて火が通るまで加熱する
7 盛り付けて残しておいたディルを飾る
肉厚で美味しい金目鯛でした。
↓きれいに食べた残骸・・・
今日もお付き合い有難うございました。