家計に優しい豚肉のこま切れを使ったレシピです。
●豚コマの大葉巻き焼き
(材料2人分)
豚肉こま切れ - 200g
塩麹 - 20g
大葉 - 8枚
エリンギ - 1本 (1㎝の輪切り)
サラダ油 - 大さじ1.5
(作り方)
1 豚肉と塩麹を合わせて良く混ぜる
4㎝位の楕円状にまとめてラップで包み
冷蔵庫に入れて4~5時間措く
2 1を大葉で包んで手で軽く押さえつける
3 フライパンにサラダ油を敷いた上に1を並べて
蓋をして弱火にかける
4 薄く焼き色が付いたら裏返してエリンギを加えて
豚肉に火が通るまで加熱する
凄く簡単ですが、大葉の香りが豚肉に移って
とても美味しいです。
出て来た肉汁は、エリンギが吸い取ってくれますよ。
今日もお付き合い有難うございました。