梅雨に入ってお役御免となった加湿器の掃除をしました。
給水タンクやフィルター・本体も、しっかりね。
暫く乾かして完全に水気がなくなってから納めます。
また秋にご登場願いましょう。
さて、お料理。
小ぶりだけど新鮮なスルメイカが手に入ったので
レシピブログ・スパイス大使のテーマに合わせて作ってみました。
●ガーリックを効かせたイカ炒め
(材料2人分)
スルメイカ - 小3バイ
◇玉ねぎ - 小1個 (串切り)
◇パプリカ - 1/3個 (乱切り)
◇にんにく - 1カケ (薄切り)
◇オリーブオイル - 大さじ1.5
椎茸 - 2個(縦4つ切り)
塩茹でしたスナップエンドウ - 5本
レタス - 4枚 (手でちぎる)
白ワイン - 大さじ1.5
◆コンソメ顆粒 - 小さじ2/3
◆GABANあらびきガーリック - 小さじ1
◆パルメザンチーズ - 小さじ2
フェンネル(フリーズドライ) - 少々
(作り方)
1 イカを下処理して食べやすい大きさに切る
2 フライパンに◇を入れて良く混ぜて弱火にかける
3 玉ねぎがしんなりしてきたら椎茸と1を加える
4 火を強めて白ワインを加えて◆を加えて
イカに火が通るまで炒める
5 レタスを広げた上に盛り付けてフェンネルを振りかけ
スナップエンドウを添える
青森産の新にんにくを使いましたが
香りが足らなかった分あらびきガーリックを多めに入れました。
いい香りです。
さて、加湿器の掃除に使った歯ブラシ
テレビで紹介されていた歯ブラシのネックを
ライターの火で温めて曲げる技
ライターが無いので、点火棒(商品名だとチャッカマン)で温めて
ぐいっと曲げました。
これからも部分的なお掃除に活躍すること間違いなしね。
今日もお付き合い有難うございました。