初鰹の美味しい季節です。
スライスしたニンニクや玉ねぎにポン酢
これも、もちろん美味しいですが、
具だくさんのタルタルソースを合わせてみました。
簡単で美味しいですよ。
●鰹タルタル
(材料2人分)
鰹のタタキ - ブロック1本(200gくらい)
ズッキーニ - 1本
プチトマト - 2個 (半分に切る)
パセリのみじん切り - 少々
ゆで卵 - 1個
胡瓜 - 1本
パプリカ - 1/4個 (みじん切り)
塩 - 小さじ2
◇マヨネーズ - 大さじ3
◇ウスターソース - 小さじ1
◇黒胡椒 - 少々
(作り方)
1 胡瓜に塩を振りかけて板ズリにして暫く措き
塩を洗い流して細かく刻んで水けを絞る
2 ゆで卵の白身を細かく刻む
黄身は、ボールに入れてフォークで潰す
3 2のボールに1と白身・パプリカ・◇を入れて良く混ぜる
4 ズッキーニを3~4㎜の輪切りと銀杏切りにする
鰹のタタキは、1㎝厚さに切る
5 お皿にズッキーニを並べてタルタルソースを盛った上に
鰹のタタキと銀杏切りのズッキーニを交互に盛り付ける
6 パセリのみじん切りを振りトマトを添える
鰹とズッキーニ・タルタルソースを一緒に頂きます。
いつもは、玉ねぎを使うタルタルソースに胡瓜を使ってみました。
たっぷりつけると美味しいですよ。
ビールに合いそうね。
今日もお付き合い有難うございました。
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ