陽射しが、すでに夏の様に降り注いでいます。
日中は、半袖で良いですね。
今日は、第4月曜日なのでジムへGO!
ガラガラで静かなので集中して動けます。
昨日は思いのほか仕事が捗って、何とか目途がたち
後は連絡待ちの状態になりました。
でも、この連絡待ちが以外と厄介だったりします。
先方との温度差が問題なのよね。
連絡を入れて急かすしかないわ。
さて、お料理は鶏むね肉とサツマイモを使った一品です。
●鶏肉とサツマイモの甘辛炒め
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚 (250g)
塩麹 - 25g
◇サツマイモ - 1本 (拍子切り)
◇パプリカ - 1/3個 ( 〃 )
◇長ネギ - 1本 (斜め薄切り)
◇サラダ油 - 大さじ1.5
エリンギ - 1本 (拍子切り)
ニラ - 1/4束 (4㎝に切る)
糸唐辛子 - 少々
※調味料
醤油
砂糖
みりん
酒
ケチャップ
水 - 各大さじ1
オイスターソース
チリソース
片栗粉 - 各小さじ1
(作り方)
1 鶏むね肉を食べやすい大きさに切って塩麹と一緒
にビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に入れて4~5時間措く
2 調味料を合わせておく
3 ◇と1をフライパンに入れてよくまぜてから弱火にかける
4 途中で鶏肉の向きを変えながら炒めてエリンギを加える
5 鶏肉に火が通ったら調味料を加えて強火で絡める
6 ニラを入れて仕上げる
7 盛り付けて糸唐辛子をふる
ホクホクしたサツマイモと、しっとり鶏むね肉が
甘辛いタレと合って美味しいですよ。
今日もお付き合い有難うございました。