柵で買った鰹のタタキ
ドレッシングを工夫して頂きました。
●マスタードドレッシングで鰹のタタキ
(材料2人分)
鰹のタタキ - 柵10㎝くらい
パプリカ - 1/3個 (細切り)
カリフラワー - 拳骨くらいの大きさ
茗荷のピクルス - 少々
(薄切りにした茗荷をらっきょう酢に漬けたもの)
パセリのみじん切り
ピンクペッパー - 各少々
オリーブオイル - 少々
※マスタードドレッシング(作りやすい量)
粒マスタード - 20g
すし酢 - 大さじ2
醤油 - 大さじ1
グラニュー糖 - 小さじ1
鶏がらスープの素 - 小さじ1
練り和からし - 小さじ1
(作り方)
1 カリフラワーを指で小さく折ってラップに包み
500Wのレンジに1分かける
2 ドレッシングの材料を合わせておく
3 鰹のタタキを厚めに切りパプリカを広げた上に盛り付ける
カリフラワーと、茗荷も盛り付ける
4 ドレッシングを好みの量かけてパセリとピンクペッパーを散らし
オリーブオイルをかける
ちょうどV6の長野君が出演しているEテレの番組で
鰹のタタキを、からし醤油で食べると美味しいって言ってたわ。
鰹とマスタードの相性は良いようですね。
今日もお付き合い有難うございました。