柵で買った鰹のタタキ

ドレッシングを工夫して頂きました。

 

 

●マスタードドレッシングで鰹のタタキ

 

 

(材料2人分)

 

鰹のタタキ - 柵10㎝くらい

パプリカ - 1/3個 (細切り)

カリフラワー - 拳骨くらいの大きさ

茗荷のピクルス - 少々

(薄切りにした茗荷をらっきょう酢に漬けたもの)

パセリのみじん切り

ピンクペッパー - 各少々

オリーブオイル - 少々

 

※マスタードドレッシング(作りやすい量)

粒マスタード - 20g

すし酢 - 大さじ2

醤油 - 大さじ1

グラニュー糖 - 小さじ1

鶏がらスープの素 - 小さじ1

練り和からし - 小さじ1

 

 

(作り方)

 

1 カリフラワーを指で小さく折ってラップに包み

  500Wのレンジに1分かける

 

2 ドレッシングの材料を合わせておく

 

3 鰹のタタキを厚めに切りパプリカを広げた上に盛り付ける

  カリフラワーと、茗荷も盛り付ける

 

4 ドレッシングを好みの量かけてパセリとピンクペッパーを散らし

  オリーブオイルをかける

 

 

 

 

ちょうどV6の長野君が出演しているEテレの番組で

鰹のタタキを、からし醤油で食べると美味しいって言ってたわ。

 

鰹とマスタードの相性は良いようですね。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…