豚肉の部位の中でもヒレは、脂身が無くて
とてもヘルシーですよね。
今回は、ソースを工夫したソテーを作ってみました。
●豚ヒレソテーイチゴジャムソース
(材料2人分)
豚ヒレ肉 - 1㎝厚さ6枚
塩麹 - 豚ヒレの重量の10%
マッシュルーム(大) - 2個 (5㎜厚さに切る)
◇イチゴジャム - 大さじ2 (イチゴを細かく刻む)
◇バルサミコ - 大さじ1
◇醤油 - 小さじ1
黒胡椒
ピンクペッパー
パセリのみじん切り - 各少々
オリーブオイル - 大さじ1
ベビーリーフ - 適宜
(作り方)
1 豚ヒレの全体に塩麹を塗り付けてラップで包み
冷蔵庫に入れて4~5時間措く
2 1の塩麹を軽く拭き取って黒胡椒を振りオリーブオイルを
ひいたフライパンに並べ蓋をして弱めの中火にかける
3 肉の厚さの半分ほどが白っぽくなったら裏返す
空いているスペースにマッシュルームを入れて蓋をして加熱する
4 肉に火が通ったら取り出しマッシュルームに肉汁を吸わせて
別皿に取り出す
5 4のフライパンに◇を入れて軽く煮詰める
6 豚肉の上に5のソースをかけてマッシュルームを並べる
ピンクペッパーとパセリを散らす
イチゴジャムは、ジム友のお姉さまから頂いたものです。
筍に続いて有難うございます~。
甘酸っぱいソースが美味しかったですよ。
今日もお付き合い有難うございました。