濃い目に味付けすることの多い鶏肝ですが、
今回は、あっさり味に仕上げてみました。
●鶏肝ソテーおろしダレ
(材料2人分)
鶏レバー - 200g
塩麹 - 20g
酒 - 大さじ2
◇大根おろし(鬼おろし) - 1/2カップ
◇長ねぎのみじん切り - 1/2本分
◇すし酢 - 大さじ2
◇塩麹 - 小さじ1
◇水 - 大さじ1(大根おろしの水分で加減する)
大葉 - 4枚
ネギの小口切り - 少々
ごま油 - 少々
七味唐辛子 - 適宜
サラダ油 - 大さじ2
(作り方)
1 鶏レバーを食べやすい大きさに切り厚い部分には
包丁目を入れて綺麗に洗う
水けを取って塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に入れて4~5時間措く
2 ◇をあわせておく
3 フライパンに油を敷いて水気を拭き取った1を並べて
弱めの中火でソテーし焼き色が付いたら裏返し
酒を加えて火が通るまで加熱する
4 大葉を敷いた上に3を盛り、◇の水けを軽く絞ってのせる
ごま油をかけて七味唐辛子を振りかけてネギを天盛りする
七味唐辛子を効かせると良い感じです。
あっさり味もいけますね。
今日もお付き合い有難うございました。