今日も良いお天気ですね。
朝タオルケットを洗濯して干していたら
お昼には、もう乾いていました。
湿度が低くてカラッカラです。
寝る時にスイッチオンした加湿器も、
明け方には水が無くなって給水ランプ点灯
喉には良くないなぁ。
今週もボチボチ参りましょうか。
さてお料理は、店頭で見つけたマンダイ(赤マンボウ)の切り身を
使っての一品。
白身だから味付けは多彩だよね。
作ったのは、こちら。
●マンダイの甘酢かけ
(材料2人分)
マンダイの切り身 - 大2切れ
塩麹 - 大さじ1
片栗粉 - 適量
※合わせ調味料
水 - 大さじ2
酢 - 大さじ1
砂糖 - 大さじ1
ケチャップ - 小さじ1
醤油 - 小さじ1/2
チリソース - 小さじ1/3
梅干し - 1個 (種を取って包丁でペースト状にする)
片栗粉 - 小さじ1/2
サラダ油 - 適量
レタス - 4~5枚 (千切り)
ネギのみじん切り - 大さじ2
(作り方)
1 マンダイを半分に切り塩麹を塗り付けて
冷蔵庫に入れて4~5時間措く
3 片栗粉を合わせ調味料の水で溶いて他の材料と合わせておく
4 1に片栗粉を全体にまぶす
炒めるよりも少し多めのサラダ油をフライパンに入れて
弱めの中火で火が通るまで加熱する
千切りレタスの上に盛り付ける
5 小鍋に合わせ調味料を入れて加熱する
煮立ったら1分ほど混ぜながら加熱した後4の上にかける
ネギをのせる
さっぱりした甘酢は、ほんのり梅風味で美味しいです。
マンダイの身は、とてもしっかりしていて
鱈よりも扱いやすかったですよ。
今日もお付き合い有難うございました。