今朝ジムで半年振りにインボディ測定をしました。
10月に備中松山城の散策をした次の日に
前太ももの筋肉痛が発症したので
レッグエクステンションマシーンでの筋トレを追加していました。
果たして効果は・・・
下半身の筋肉は、均等に増加して全体的にも骨格筋肉アップ!
効果が数字で表れると嬉しいな。
今回は、腕の鍛え方や肩甲骨の動かし方などを
教えて貰いました。
これからも続けて行かないとね。
あと体重は、前回と全く同じだったのに体脂肪率がダウン
13.6%は、ちょっと低いかねぇ。
さてお料理です。
どんな味にも合う淡白な赤魚に
少し濃い目のソースを合わせてみました。
●赤魚のソテー茸クリームソース
(材料2人分)
赤魚の切り身 - 小4枚
ミックスペッパーソルト - 適宜
オリーブオイル - 少々
白ワイン - 大さじ2
バター - 10g
ブロッコリー - 少々 (花の部分を刻む)
ピンクペッパー - 小さじ1
◇玉ねぎ - 大1/2個 (薄切り)
◇ローリエ - 1枚
◇オリーブオイル - 大さじ2
◆しめじ - 1/5房
◆椎茸 - 2枚 (薄切り)
◆エリンギ - 1本 (短冊切り)
小麦粉 - 小さじ1
■牛乳 - 150ml
■白ワイン - 大さじ2
■オイスターソース - 1滴
■塩・胡椒 - 各少々
(作り方)
1 赤魚の皮に包丁目を入れてミックスペッパーソルトをふる
2 大き目のフライパンに◇を入れて弱火で加熱する
玉ねぎがしんなりしてきたら◆を加えて更に炒める
3 茸に油が回ったら小麦粉を茶こしで振り入れて炒める
■を加えて(牛乳は2~3回に分けて入れる)とろみをつける
お皿に平らに盛り付ける
4 別のフライパンにペーパーでオリーブオイルを全体に広げて
赤魚の皮目を下にして並べて弱めの中火加熱する
身を押さえながら加熱し、皮目に焼き色が付いて厚みの半分
位が白っぽくなったら裏返す
5 少し加熱したら白ワインを加え続いてバターを加える
6 3のソースの上に赤魚を盛り付ける
7 5にブロッコリーを加えて赤魚の上にかける
ピンクペッパーを散らす
たった小さじ1杯の小麦粉で、しっかりとろみが付きます。
牛乳の量は、もう少し多くしてソースを多めにしても良いですね。
クリームソースって久しぶり。
美味しかったわ。
今日もお付き合い有難うございました。