昨日の不安定な天気は、何処へやら
今日は、朝からスッキリ晴れています。
早起きしてお洗濯。
そして、フローリングのワックスがけをしました。
玄関からリビングにかけて一気にGO!
けっこう疲れました。
でも、ピカピカの床は気持ち良いね~。
お料理です。
旬のホタルイカと新じゃがを合わせた一品
●ホタルイカと新ジャガのガーリック炒め
(材料2人分)
ボイルホタルイカ - 1パック (目を取り除く)
新ジャガイモ - 小4個
(食べやすい大きさに切り500Wのレンジに2分かける)
◇パプリカ - 1/2個 (乱切り)
◇マッシュルーム - 大3個 (縦4つ切り)
◇にんにく - 2カケ (薄切り)
パセリのみじん切り - 少々
白ワイン - 大さじ1
◆パルメザンチーズ - 大さじ1
◆ガーリックパウダー - 小さじ1/2
◆胡椒 - 少々
オリーブオイル
(作り方)
1 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れた中に
ジャガイモを入れて弱火でソテーする
2 ジャガイモに焼き色が付いたら◇を加えてソテーする
3 ◇に火が通ったらジャガイモと一緒に取り出す
4 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1.5を足して
強火でホタルイカをソテーする
5 3を戻して白ワインを加える
ワインのアルコール分が飛んだら◆を加えて仕上げる
6 盛り付けてパセリを散らす
ホタルイカとオリーブオイルって合いますよね。
ホクホクの新ジャガも美味しいです。
今日もお付き合い有難うございました。