レシピブログ「おうちのみ大使」4月のテーマは
「春のヘルシーおつまみ」ということで
高タンパク・低カロリー・低脂肪として代表的な
鶏むね肉を使って早速お料理してみました。
●鶏むね肉のネギ焼き
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚 (250g)
塩麹 - 25g
◇長ねぎの青い部分 - 4本分(小口切り)
◇酒 - 大さじ1
◇片栗粉 - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1
すり胡麻 - 大さじ1
胡椒 - 少々
クレソン - 適宜
(作り方)
1 鶏むね肉を1㎝厚さの食べやすい大きさに切り
塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に入れて4~5時間おく
2 1の中に◇を入れて良く揉み込む
3 大き目(27㎝)のフライパンにサラダ油を入れて
ペーパーで全体にならす
4 1をヘラでネギを上にのせるようにして重ならないように
並べて弱火にかける
5 肉の厚みの半分くらいが白っぽくなったら裏返し
火が通るまで弱火で加熱する
6 クレソンと一緒に盛り付けて、すり胡麻と胡椒を振る
鶏肉がジューシーで美味しいです。
ネギとの相性も抜群ですよね。
簡単で、ヘルシーなこちらは
ビールや焼酎に合わせたいです。
今日もお付き合い有難うございました。