定期的に食べたくなるものに塩鯖があります。

今回は、パスタにしてみました。

 

 

●塩鯖とトマトのパスタ

 

 

(材料2人分)

 

パスタ - 150g

塩 - 適宜

 

塩鯖 - 大1枚

ミディトマト - 4個 (串切り)

三つ葉 - 1束 (ザク切り)

 

◇オリーブオイル - 大さじ1

◇ポン酢醤油 - 大さじ1

◇胡椒 - 少々

◇ジンジャーパウダー - 少々

 

(作り方)

 

1 塩鯖をフライパンで焼いて身をほぐす

 

2 パスタを袋の表示通りに塩を入れた水で茹でる

 

3 きれいにしたフライパンにパスタと◇を入れて和える

 

4 ほぐした塩鯖・トマト・三つ葉の茎を入れて和える

 

5 盛り付けて三つ葉の葉をのせる

 

 

 

 

塩鯖は、大きめにほぐした方が存在感か有って良いですね。

 

最近三つ葉が安いのでよく使います。

和食のイメージですが、

以外に和洋中どれにも合うので不思議な感じ。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 
 
 
 
どくしゃになってね…