定期的に食べたくなるものに塩鯖があります。
今回は、パスタにしてみました。
●塩鯖とトマトのパスタ
(材料2人分)
パスタ - 150g
塩 - 適宜
塩鯖 - 大1枚
ミディトマト - 4個 (串切り)
三つ葉 - 1束 (ザク切り)
◇オリーブオイル - 大さじ1
◇ポン酢醤油 - 大さじ1
◇胡椒 - 少々
◇ジンジャーパウダー - 少々
(作り方)
1 塩鯖をフライパンで焼いて身をほぐす
2 パスタを袋の表示通りに塩を入れた水で茹でる
3 きれいにしたフライパンにパスタと◇を入れて和える
4 ほぐした塩鯖・トマト・三つ葉の茎を入れて和える
5 盛り付けて三つ葉の葉をのせる
塩鯖は、大きめにほぐした方が存在感か有って良いですね。
最近三つ葉が安いのでよく使います。
和食のイメージですが、
以外に和洋中どれにも合うので不思議な感じ。
今日もお付き合い有難うございました。