下処理されたイサキが、お買い得価格だったので
早速買ってお料理してみました。
シンプルな塩焼きは、もちろん美味しいのですが
頂き物のプチトマトのピクルスが使い切れずに
気になっていたので、
一緒に入れてアクアパッツァにすることにしました。
●イサキとトマトピクルスのアクアパッツァ
(材料2人分)
イサキ(下処理したもの) - 中1尾
プチトマトピクルス - 1瓶
白ワイン - 大さじ3
◇玉ねぎ - 小1個 (串切り)
◇にんにく - 2カケ (薄切り)
◇しめじ - 1/3
◇ローリエ - 2枚
パセリのみじん切り - 少々
オリーブオイル
美味しい塩 - 適宜(カマルグの塩を使っています)
胡椒 - 少々
ロマネスコ - 握りこぶし大 (親指大にちぎる)
塩 - 適宜
(作り方)
1 イサキの両面に包丁目を入れて、美味しい塩を
少し多めにふって暫く措く
2 ピクルスをザルの上にあけてトマトとピクルス液に分ける
↓プチトマトのピクルス
3 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れた中に
1を 盛り付ける面を下にして入れて中火にかける
4 焼き色が付いたら裏返す
5 白ワインと◇を加えて、ピクルス液1/2カップと
水大さじ2を加えて蓋をして弱めの中火で加熱する
6 煮汁を時々かけながら6~7分加熱する
残り3分位になったらプチトマトとロマネスコを加える
7 盛り付けてオリーブオイル・胡椒・パセリを振りかける
味付けは、白ワインとピクルス液だけですが
美味しく仕上がりました。
自分でプチトマトのピクルスを作るときは、皮を剥きますが
既製品は、皮付きなので口に皮が残ってしまいます。
ブドウを食べるような感覚で食べれば問題ないかな?
今日もお付き合い有難うございました。