大好きなタルタルソースに
白ねり胡麻を入れて作ってみました。
● サラダとタルタルソース
ブロッコリー・ロマネスコ・ソテーしたマッシュルーム
カニカマの大葉巻きなどに付けて頂きます。
他に添えたのは、柚子風味のタコと胡瓜の酢の物と黒オリーブ
(材料3~4人分)作りやすい量です。
玉ねぎ - 1/2個 (みじん切り)
ゆで玉子 - 1個
塩麹 - 小さじ1
◇セロリのぬか漬けみじん切り - 大さじ2
◇パセリのみじん切り - 大さじ1
◇マヨネーズ - 大さじ5
◇白ねり胡麻 - 大さじ1
◇パルメザンチーズ - 小さじ2
◇オイスターソース - 1滴
◇黒胡椒 - 少々
(作り方)
1 玉ねぎと塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
20分位措いてから水分をしっかりと絞る
2 ボールにゆで卵の黄身を入れてフォークで潰す
白身は、細かく刻んで同じボールに入れる
3 2の中に◇を入れて良く混ぜる
ねり胡麻を入れるとコクが出て美味しいですね。
ピクルスが無かったので、ぬか漬けのセロリを
刻んで使いました。
これも意外と合いますよ。
今日もお付き合い有難うございました。