今朝は、旅券センターへパスポートを受取に行って来ました。
有効期限が、1年を切ったので早めに申請していました。
これでパスポートは5冊目
最初の2冊は有効期間が5年だったみたい。
1冊目は、サイズも大きくて
渡航先に、北朝鮮へは行けないと書いてある。
かなりのビンテージものだね(笑)
写真を見ると歳を実感します。
お料理は、旬の春キャベツの緑が
きれいな一品です。
●春キャベツと豚バラ肉の胡麻炒め
(材料2人分)
豚バラ肉 - 150g (4㎝に切る)
春キャベツ - 3~4枚
◇人参 - 小1本 (ピーラーで削ぐ)
◇エノキタケ - 10g
◇生姜のみじん切り - 大さじ1
※調味料
白ねり胡麻 - 大さじ2
酒 - 大さじ1
みりん - 大さじ1
白だし - 大さじ1/2
砂糖 - 小さじ1
醤油 - 小さじ2
(作り方)
1 春キャベツをザク切りにして500Wのレンジに2.5分かける
2 フライパンに豚バラ肉を1枚ずつ並べて、
その上に◇を広げて弱火にかける
3 豚肉から脂が出て来たら、全体を混ぜて中火で炒める
4 人参に火が通ったら1のキャベツを加えて
すぐに調味料を入れ強火で絡める
5 醤油を加えて仕上げる
炒め物で使う人参をピーラーで削るのがマイブームです。
火の通りも早いしね。
ねり胡麻を使ってちょっとコクのある味になりましたよ。
今日もお付き合い有難うございました。