たっぷり食べたい根菜類の代表ゴボウ
豚肉と卵を合わせてみました。
●牛蒡と卵の炒め物
(材料2人分)
豚肉こま切れ - 120g
塩麹 - 大さじ1
◇玉ねぎ - 小1個 (串切り)
◇ゴボウ - 1/2本
(そぎ切りにしてラップに包み500Wのレンジで2分)
◇舞茸 - 1/4房
◇サラダ油 - 大さじ1
◆卵 - 3個
◆マヨネーズ - 大さじ1.5
◆胡椒 - 少々
サラダ油 - 大さじ2
ニラ - 5~6本 (小口切り)
※調味料
酒 - 大さじ1
みりん - 小さじ2
鶏がらスープの素 - 小さじ1
砂糖 - ひとつまみ
胡椒 - 少々
(作り方)
1 豚肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫で4~5時間措く
2 フライパンを熱してサラダ油を入れる
良くん混ぜた◆を流し入れてヘラでまとめて
ふんわりした状態で取り出す
3 フライパンを綺麗に拭いて◇を入れて良く混ぜる
その上に豚肉を広げて弱火で加熱する
4 豚肉をほぐしながら炒めて火が通ったら
調味料を加えて強火で炒める
5 卵とニラを加えてサッと炒めて火を止める
卵のふんわり食感が良い感じです。
ゴボウは、包丁の背でしごいて皮を剥くと
若い頃に習いましたが、
今は、タワシで洗ってそのまま使用
水にもほとんと晒さない。
ゴボウの素材の美味しさが味わえる気がします。
今日もお付き合い有難うございました。