たっぷり食べたい根菜類の代表ゴボウ

豚肉と卵を合わせてみました。

 

 

●牛蒡と卵の炒め物

 

 

 

(材料2人分)

 

豚肉こま切れ - 120g

塩麹 - 大さじ1

 

◇玉ねぎ - 小1個 (串切り)

◇ゴボウ - 1/2本

  (そぎ切りにしてラップに包み500Wのレンジで2分)

◇舞茸 - 1/4房

◇サラダ油 - 大さじ1

 

◆卵 - 3個

◆マヨネーズ - 大さじ1.5

◆胡椒 - 少々

サラダ油 - 大さじ2

 

ニラ - 5~6本 (小口切り)

 

※調味料

酒 - 大さじ1

みりん - 小さじ2

鶏がらスープの素 - 小さじ1

砂糖 - ひとつまみ

胡椒 - 少々

 

(作り方)

 

1 豚肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み

  冷蔵庫で4~5時間措く

 

2 フライパンを熱してサラダ油を入れる

  良くん混ぜた◆を流し入れてヘラでまとめて

  ふんわりした状態で取り出す

 

3 フライパンを綺麗に拭いて◇を入れて良く混ぜる

  その上に豚肉を広げて弱火で加熱する

 

4 豚肉をほぐしながら炒めて火が通ったら

  調味料を加えて強火で炒める

 

5 卵とニラを加えてサッと炒めて火を止める

 

 

 

 

卵のふんわり食感が良い感じです。

 

ゴボウは、包丁の背でしごいて皮を剥くと

若い頃に習いましたが、

今は、タワシで洗ってそのまま使用

水にもほとんと晒さない。

ゴボウの素材の美味しさが味わえる気がします。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…