茹でタコとレンチンしたジャガイモを
ピリ辛味で炒めてみました。
●タコとジャガイモのコチジャン炒め
(材料2人分)
茹でタコ - 150g (食べやすい大きさに切る)
◇長ねぎ白い部分 - 1本分 (斜め薄切り)
◇ジャガイモ - 中1個 (乱切りにして500Wのレンジで2.5分)
◇サラダ油 - 大さじ
長ねぎ青い部分 - 1本分(みじん切り)
※合わせ調味料
コチジャン - 大さじ1.5
オイスターソース - 大さじ1
ケチャップ - 大さじ1
みりん - 小さじ2
◆すり胡麻 - 大さじ1
◆ごま油 - 小さじ2
◆胡椒 - 少々
糸唐辛子 - 少々
(作り方)
1 フライパンに◇を入れて弱火にかけて炒める
2 ジャガイモに焼き色が付いたらタコを加えて炒める
3 合わせ調味料と長ねぎの青い部分を加えて
強火で絡めて◆を入れて仕上げる
4 盛り付けて糸唐辛子を天盛りする
そんなに辛くないです。
豆板醤を加えて炒めると辛く出来ます。
私は、しないけど・・・。
ほどほどの辛さが好みです。
今日もお付き合い有難うございました。