今年の雛祭りは、飾り物も出さずにスルーしてしまった。
忙しさを理由にしたらダメよね。
面倒くさいで、片づけたらもっとダメダメ
忙しくても、心にゆとりと穏やかさを少しでも残しておきたいと
ちょっと反省しています。
さて、お料理です。
子どもの頃に母が作ってくれた大学芋
好きだったなぁ~
同じ様な甘辛い味付けで、
豚肉と一緒に照り焼き風にしてみました。
●サツマイモと豚コマの照り焼き
(材料2人分)
豚肉こま切れ - 200g
塩麹 - 20g
さつまいも - 中1本 (1cmの輪切り)
※合わせ調味料
蜂蜜
焼き肉のたれ
醤油
酒
オイスターソース - 各大さじ1
五香粉 - 少々
胡麻 - 少々
サラダ油 - 大さじ1.5
※付け合わせ
豆苗 - 1/3株 (半分に切って500Wのレンジで30秒)
白菜キムチ - 20g (細切り)
ポン酢醤油 - 小さじ1
青ネギのみじん切り - 小さじ2
粉末ピーナッツ - 大さじ1
(作り方)
1 豚肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫で4~5時間措く
2 1をラップの上に取り出して3㎝位の楕円形にまとめる
3 フライパンにサラダ油を全体に伸ばしてサツマイモと
2を並べて弱火にかける
4 焼き色が付いら裏返して火が通るまで加熱する
5 キッチンペーパーで余分な油を拭き取り
合わせ調味料を加えて強火で煮絡める
6 付け合わせの材料を和えたものと一緒に
盛り付けて胡麻を指でひねって振りかける
豚コマを丸くまとめるとボリュームが出で食べ応えがあります。
甘辛い味が良く合いますね。
今日もお付き合い有難うございました。