大好きな鶏セセリと野菜の炒め物です。
●鶏セセリと野菜のソテー
(材料2人分)
鶏セセリ - 150g
塩麹 - 15g
◇長ねぎ - 1本 (斜め切り)
◇ごぼう - 1/2本 (ササガキにして500Wのレンジ1分)
◇生姜のみじん切り - 大さじ1
◇パプリカ - 1/3個 (細切り)
青ネギの小口切り - 大さじ3
サラダ油 - 大さじ1
酒 - 大さじ1
塩 - 少々
ごま油 - 小さじ2
すり胡麻 - 大さじ1
(作り方)
1 鶏セセリを食べやすい長さに切り塩麹と一緒に
ビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫で4~5時間措く
2 フライパンにサラダ油と1を入れて弱めの中火に
かけて最初は触らずに、焼き色が薄く着いたら向きを変えて
8分通り火が通るまでソテーする
3 余分な油をキッチンペーパーで拭き取って◇を加えてソテーする
4 酒と、味を見て足らない様なら塩を加え青ネギも加える
5 ごま油とすり胡麻を加えて仕上げる
セセリのコリッとした食感が良い炒め物ですよ。
塩は、加えなくてもほぼ大丈夫です。
今日もお付き合い有難うございました。