旬の白菜を使ったお料理です。
●豆腐と白菜の麻婆風
(材料2人分)
豚肉こま切れ - 150g (細かく刻む)
木綿豆腐 - 1丁 (食べやすい大きさに切る)
白菜 - 4~5枚 (白い部分1.5㎝角・葉の部分ザク切り)
長ねぎ(青い部分) - 1本 (みじん切り)
◇長ねぎ(白い部分) - 1本(小口切り)
◇生姜のみじん切り - 大さじ1
◇豆板醤 - 小さじ1/3
◇サラダ油 - 大さじ3
※紹興酒(又は酒) - 大さじ2
※鶏がらスープの素 - 小さじ2
※みりん - 小さじ2
※オイスターソース - 小さじ1
※パルメザンチーズ - 小さじ1
※砂糖 - ひとつまみ
※水 - 1カップ
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2 + 水 大さじ1)
ごま油 - 小さじ2
胡椒 - 少々
(作り方)
1 水溶き片栗粉を合わせておく
2 フライパンに◇を入れて弱火でしっかり炒める
3 豆腐を塩少々入れた水で茹でてザルに上げておく
4 豚肉を2に加えて炒める
白っぽくなったら白菜と※を加えて中火で加熱する
5 白菜に火が通ったら豆腐を加える
6 豆腐が温まったら水溶き片栗粉を加えて
豆腐が崩れないように混ぜて1分位加熱する
7 長ねぎの青い部分と、ごま油・胡椒を加えて仕上げる
白菜の白い部分を角切りにすると、豆腐と一緒に
蓮華ですくって食べやすいですね。
豚肉も、こま切れを使うと、ひき肉よりも食べ応えがあります。
パルメザンチーズを、ほんの少し加えると旨味が出ますよ。
(入れすぎは×)
今日もお付き合い有難うございました。