淡白な味の鶏むね肉にスパイスを効かせた串焼きです。
 
 
●鶏むね肉の串焼き
 
 
(材料2人分)
 
鶏むね肉 - 1枚 (250g)
塩麹 - 25g
 
※スパイス
ガラムマサラ
ブラックペパー
クミンシードパウダー
フェヌグリーク
粗びきガーリックパウダー
 
オリーブオイル - 適宜
 
エリンギ - 1本 (1cm厚さの輪切り)
ズッキーニ - 1/2本 ( 〃 )
 
(作り方)
 
1 鶏むね肉を、一口大に切り塩麹と一緒に
  ビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫で4~5時間措く
 
2 ラップの上に1を取り出し竹串で刺してスパイスを
  両面に振ってからオリーブオイルを全体にかける
 
3 グリルパンに2を並べて空いているスペースに
  エリンギとズッキーニをおく
 
4 蓋をして弱火で加熱して焼き色が付いたら裏返して
  火が通るまで加熱する
 
5 ズッキーニとエリンギは、鶏肉から出た肉汁を絡めて
  串と一緒に盛り付ける
 
 
 
 
 
塩麹の効果で、しっとりと仕上がります。
あっさりしているけれどスパイシーそしてヘルシーですね♪
 
 
今日もお付き合い有難うございました。
 
 
 
 
 
 
どくしゃになってね…