淡白な味の鶏むね肉にスパイスを効かせた串焼きです。
●鶏むね肉の串焼き
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚 (250g)
塩麹 - 25g
※スパイス
ガラムマサラ
ブラックペパー
クミンシードパウダー
フェヌグリーク
粗びきガーリックパウダー
オリーブオイル - 適宜
エリンギ - 1本 (1cm厚さの輪切り)
ズッキーニ - 1/2本 ( 〃 )
(作り方)
1 鶏むね肉を、一口大に切り塩麹と一緒に
ビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫で4~5時間措く
2 ラップの上に1を取り出し竹串で刺してスパイスを
両面に振ってからオリーブオイルを全体にかける
3 グリルパンに2を並べて空いているスペースに
エリンギとズッキーニをおく
4 蓋をして弱火で加熱して焼き色が付いたら裏返して
火が通るまで加熱する
5 ズッキーニとエリンギは、鶏肉から出た肉汁を絡めて
串と一緒に盛り付ける
塩麹の効果で、しっとりと仕上がります。
あっさりしているけれどスパイシーそしてヘルシーですね♪
今日もお付き合い有難うございました。